习近平访塞打「民族主义」牌凭吊北约炸馆死难者 评论:外交活动沦落成笑话

2024.05.08

中国国家主席习近平访欧的第二站,抵达「铁杆朋友国」塞尔维亚。正值北约误诈中国驻前南斯拉夫大使馆25周年纪念日,习近平在塞尔维亚媒体发文,表示「双方友谊用鲜血凝成」。香港传媒披露,习近平可能前往炸馆遗址凭吊死难者。评论人士认为,习近平把外交活动变成「迎合爱国者表演Show」,只会成为中国外交史上的笑话。

访塞当日是北约炸中国驻南斯拉夫大使馆25周年

习近平在完成欧洲访问的法国首站后,周二(7日)下午,他从法国比利牛斯山脉,前往亲中、亲俄的塞尔维亚。同日亦是北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆25周年,塞尔维亚《政治报》(Politika)发表了习近平的署名文章。习近平称「此时此刻不能忘记25年前北约悍然轰炸中国驻南斯拉夫大使馆事件,中国人民珍惜和平,但我们绝不允许这样悲惨的历史悲剧重演。」

习近平表示,将进一步强化两国的友谊,称「中塞两国人民用鲜血凝成的友谊,成为两国人民的共同记忆,亦将激励双方一道阔步前行。中塞两国全面战略夥伴关系不断走深走实,中方愿同塞方一道努力,发扬光大中塞铁杆友谊……共同推动构建人类命运共同体。」

最后习近平强调「两国要落实共建『一带一路』中期行动计划,拓展人工智慧等新兴领域合作。」

习近平在访问塞尔维亚前,于当地《政治报》发文,称「两国用鲜血凝成友谊」。(中国驻塞尔维亚使馆官网 / 粤语组制图)
习近平在访问塞尔维亚前,于当地《政治报》发文,称「两国用鲜血凝成友谊」。(中国驻塞尔维亚使馆官网 / 粤语组制图)

塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vučić)于周二(7日)晚上和周三(8日)接待习近平。目前,中国是塞尔维亚最大的外国投资者。10年来,作为「一带一路」倡议的一部分,中国也一直寻求加强与巴尔干半岛关系的机会。

习近平于2016年首次访问塞尔维亚,当时签署了包括《战略夥伴关系宣言》在内的一系列双边协议,反映了中国增强其在巴尔干半岛乃至更广泛的欧洲影响力的努力。

当年习近平访问塞尔维亚时,曾前往中国驻南斯拉夫被炸使馆旧址,凭吊使馆被炸事件中死亡人士,成为该事件后首位亲临现场凭吊的中国领导人。习近平此次访塞,适逢炸馆25周年纪念日,香港《星岛日报》报道,习近平将再度凭吊死难者。港媒也指,该议程有助于建立民族主义领袖形象,同时也向目前中国与关系不睦的美国传递讨伐讯息。

中共在社媒统一步调宣传「民族主义」 评论:中国外交史上笑话

同时,中共当局在社群媒体上统一步调宣传「民族主义」,透过官方媒体和政府帐号呼吁中国人「不忘记该历史」,并指责美国为首的北约「欠中国人的血债」。

法国独立电影导演王龙蒙向本台表示,近年习近平的国际形象下跌,在欧洲仅剩下为数不多的「朋友」,包括依靠当年使馆被炸事件结下的「铁杆朋友」塞尔维亚,但以「民族主义」为噱头,只会成为中国外交史上的笑话。

王龙蒙说:「这两个东欧国家差不多是他在欧洲最后的『避风港』,经济牌肯定是重要的筹码。而中国与塞尔维亚这个国家之间,还有著一张情感牌,就是『中国大使馆被北约轰炸』事件,这张牌打出的民族主义,使习近平的外交行动,秒变对内的治国法宝,让经济衰退中的狂热爱国者们有了『反美情绪』出口,但外交活动沦落至此,完全就是个笑话。」

王龙蒙也认为,习近平的访欧之旅,更像是他在欧洲最后的拉拢之行,但早前舆论分析的「联欧抗美」等目标根本不可能实现。

王龙蒙说:「习近平这次访欧之旅,与其说是精心安排,不如说是对欧洲做最后的拉拢。以前与中国交好的意大利、德国、法国尽管爱中国的钱,但在政治上还是比较清醒的;大部分东欧和波罗的海国家成为对抗中国的力量。习近平现在只能指望匈牙利和塞尔维亚这样的国家了,但这两个国家对欧洲的影响力非常有限,因此习近平『联欧抗美』或分化欧洲根本不可能实现,这些短视的国家也应该看到中国的馀粮也不多了,不要再指望依赖中国。」

评论:藉机煽动「民族情绪」 安抚国内「民族主义者」

英国华裔作家、时评人张朴也就此接受本台采访,他也指出,习近平藉机煽动「民族情绪」,意在安抚国内的基本盘并转移当前层出不穷的社会矛盾。

张朴说:「习近平就是作秀,他要维持他的政权,他就要作秀,安抚这些所谓的『民族主义者』。习近平把中国经济搞得一团糟,他就必须要照顾他们的情绪,是为争取国内这些人的支持。」

张朴也提出一个大胆的观点,他认为习近平选择两个亲中、亲俄的国家访问,也在表明一种立场,即「他会支持俄罗斯到底」,也许法国等欧盟国家已经看清这一点,虽然他们一再敦促中国在俄乌战争中扮演促停角色。

张朴说:「塞尔维亚和这匈牙利很亲俄的,为甚么选这两个国家呢?他要向世界表明,他必须要跟俄国站在一起,要支持俄国,把这场战争打到底。」

根据《纽约时报》报道,贝尔格莱德方面也迎合了习近平「纪念中国大使馆被炸」的牌,包括塞尔维亚共产党人周二在贝尔格莱德中国文化中心外举行了一场活动,他们打出写有「欢迎国家主席」、「科索沃属于塞尔维亚,台湾属于中国」的横额。该中心建在被炸大使馆的原址,他们要求将中心外的街道改名为「在北约侵略中遇难中国人之街。」

1999年5月8日科索沃战争期间,北约的美军轰炸机误炸中国驻前南斯拉夫大使馆,中国3名记者死亡,另有数十人受伤,事件引发当年的中国大规模反美示威。

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。