欧盟商业团体:中国《反间谍法》和数据法导致欧盟被迫与北京脱钩

2023.11.13
欧盟商业团体:中国《反间谍法》和数据法导致欧盟被迫与北京脱钩 11月8日,「商业欧洲」(BusinessEurope)副总干事桑托斯( Luisa Santos )(右七)和中国商务部欧洲司司长余元堂(右六)会面。
「商业欧洲」X帐户

习近平上台后中国近年连翻出台严刑峻法,并突袭一些西方咨询公司和调查机构,及以境外势力、间谍等理由抓人,再加上中国经济衰退,外企逐渐撤离。欧盟商业组织警告,中方种种举措正导致欧盟被迫与北京脱钩。近期,中方似释放放松信号,但评论指,中共从不守承诺,根本不在意国民经济发展,只一心维持独裁统治。

英国《金融时报》(FT)周日(12日)报道,欧盟商业游说团体「商业欧洲」(Business Europe)表示, 中国新修订的《反间谍法》和数据法律使得欧洲与中国的关系充满挑战,外国公司难以在中国投资,该组织副总干事桑托斯( Luisa Santos )说,「如果人们担心会与欧洲共享数据而在中国入狱,就必须做出一些非常困难的选择,这可能会导致脱钩,而我们都希望避免这种情况。」

几天前,桑托斯访问了北京,他在谈及此次访问时表示,中欧关系面临著许多挑战,一方面,欧洲的法律法规要求对强迫劳动等问题进行严格的尽职调查,意味企业要加强供应链合规性和可追溯性。

但中国一直在打击尽职调查公司,今年3月,中共当局突袭美国「明茨集团」(Mintz Group)并拘捕了5名中国籍员工; 5月,中国国安部门搜查咨询企业「凯盛融英」(CapVision)在各地的办公室,并指其为「境外机构的帮凶」。

桑托斯表示:「如果公司在供应链可追溯性要求方面遇到困难,或者如果该信息不准确或不积极,那么退出中国市场的风险就会非常高」。他又说:「欧洲企业的其他担忧包括中国对乌克兰战争的立场、坚持在世贸组织中保留发展中国家地位(这使其有权享受优惠待遇)以及签证发放速度缓慢等」。

目前,有越来越多的企业将开始部署产业链转移。

德国的欧中问题专家吴文昕向本台表示,中共为巩固政权推出各种不利外企发展的法律,,但很快发现「一管就死」,于是就对外发放烟雾弹,试图挽回颓势。不过外企已经意识到中国愈加逼仄的政治环境犹如枷琐,加之中国经济活力尽失,外企撤资的脚步并未放缓。

吴文昕说:「共产党一方面不想做太多的经济自由化,它害怕自由化会带来对政治的冲击,所以它才搞《间谍法》、数据法,收紧外资企业在中国的自由。一收就死,中国经济又往下滑了。它就说一些好话,全都是空话,它真正的还是要收紧,大部分外资企业意识到风险,欧洲企业会一步一步地参与『去风险』的队伍。去风险就是去依赖性,去风险就是一步步有计划的脱钩。」

中国商务部似乎正试图消除外企的担忧。 在上周发布的一份备忘录中,它下令「清理」歧视外国投资者的法规。这些措施包括迫使企业经历更长的申请许可程序、不允许外国品牌受益于补贴以及阻止它们参与地方政府招标和采购等措施。商务部并通知地方政府缓解人们对外商投资环境的日益加剧的担忧。

不过,波兰学者、知名Youtuber 「斯坦」(stan)分析,习近平本人重走毛泽东路线,只在意维持其独裁统治,实际上根本没有经济发展的考量。

「斯坦」说: 「如果以正常的逻辑来讲,领导不应该搞垮自己的经济,但是对习近平来说,对中国共产党来说,经济不重要,它只要掌权就好。它们也不希望你跟国外连结,(接)受国外的信息也不行,更何况来自资本主义国家的公司。它们已经是在建立那种高科技集中营,走到计划经济。」

EU-WARNING-111323-photo 2.jpg
9月末,中国欧盟商会推出一份报告,列出逾千条给中国政府的建议,指出中国的数据法等法律给外资企业带来营商环境的不确定性。(中国欧盟商会官网)

中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)最近发布了一份报告,详细介绍了向中国当局提出的 1,058 项建议,内容涉及数据法和其他做法,他们认为这些法律令在华外国公司遭受不平等待遇。

中国美国商会会长哈特(Michael Hart)表示,中国经过三年的疫情管控、地缘政治紧张局势以及中美关系的挑战,让企业再次投资「并不像按下开关那样容易」。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。