李明哲身陷「孤島監獄」 妻子到歐洲國家求助


2018-04-20
Share
eu-wife1 2018年4月19日,李淨瑜(右三)與王炳章的弟弟王炳武(左三),在台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏(右二)及美國對華援助協會會長傅希秋(左一)陪同下,到達德國出席人權機構和媒體的見面活動。(吳亦桐提供)

在大陸被判監的台灣民進黨前黨工李明哲,其妻子李淨瑜到歐洲多個國家求助。她與德國國會議員及人權機構等會面,表達救夫的訴求,有議員表示如果有機會到中國,願意申請探視李明哲。(吳亦桐 / 楊默 報道)

兩名被囚中國大陸民主人士的家屬,包括台灣民進黨前黨工李明哲的妻子李淨瑜、及海外民主運動創始人王炳章的弟弟王炳武,在台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、和美國對華援助協會會長傅希秋的陪同下到達德國,這亦是他們歐洲之行的第二站。

李淨瑜一行於當地時間周四(19日)下午抵達德國國會,與國會人權委員政策發言人布朗德等議員會面,並請求德國政府關切李明哲、王炳章等個案及日益惡化的中國人權狀況。在人權組織舉辦的活動上,李淨瑜再次向德國人權機構、媒體記者及關注中國人權的獨立人士介紹了李明哲案的經過及處境。

李淨瑜表示李明哲被關押之地,就如台灣白色恐怖時期關押政治犯的「綠島」一樣與世隔絕,她認為中國當局試圖以阻隔信息的方式施虐政治犯,並瓦解政治犯的心志,因此她呼籲外界給予包括丈夫在內的政治犯以更多關注。

李淨瑜說︰我先生被以這樣的劇情,叫做「顛覆國家政權罪」判刑,我先生目前移往赤山監獄,湖南赤山監獄是座落在中國洞庭湖上小島上一個監獄,無邊無際四邊看到的都是水。為什麼會在台灣的白色恐怖時期建造了「綠島」,最主要的原因就是那個地方與世隔絕,所以瓦解一個政治犯最簡單的方式就是讓他與世隔絕,讓他沒有希望,只有不斷的關注才能讓每一個在牢裡的人心志不自我瓦解。這是唯一的方式,也是我從台灣白色恐怖檔案中學到的力量。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏也指出,上個月李淨瑜獲准探視李明哲,獲悉李明哲通訊權利受限、並被迫從事長時間體力勞動,他們請求歐洲國家的國會議員、駐中國的外交官等能夠向中國政府申請探視。楊憲宏也希望歐洲民主國家藉李明哲個案,對中國人權黑暗狀況有更多瞭解。

楊憲宏說︰有一部分的國會議員或是官員非常驚訝中國政府這樣處理李明哲的案例,另外國家的公民到中國去對民主、人權、法制有所發揮,會變成「顛覆國家政權」。有一些國會議員主動表示說,如果有機會到中國去的話,他們願意代表我們探視李明哲,李明哲在獄中受到了非常多的限制,這都是廣義的酷刑,這些在英國、在德國都得到很好的回應。

德國基民盟國會議員辛潘斯基,高度讚揚李明哲及其他民主人士在推動中國人權、民主方面的巨大勇氣和堅持。

李淨瑜將與德國聯邦政府人權專員考夫勒及德國律師協會等機構會面。結束德國議程後他們將前往荷蘭和比利時。下星期李淨瑜等人將參加在歐洲議會總部布魯塞爾將舉行中國宗教自由和人權特別聽證會。

台灣非政府組織工作者、民進黨前黨工李明哲,於2017年3月19日入境中國大陸時失蹤,其後被控「顛覆國家政權」,中國當局對台灣人以該罪名起訴引起國際嘩然。同年9月,李明哲案在湖南嶽陽中院一審開庭,兩個月後法院宣判罪成,判處有期徒刑五年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站