新疆官員反對歐盟以會見伊力哈木為由訪疆

2021-07-30
Share
新疆官員反對歐盟以會見伊力哈木為由訪疆 徐貴相點名批評部分機構,包括澳洲戰略政策研究所、美國國家民主捐贈基金會、英國廣播公司BBC等,充當西方反華勢力和攻擊、抹黑新疆。
粵語組製圖

在北京,新疆維吾爾族自治區政府召開記者會,發言人徐貴相指,曾經多次邀請歐盟參訪新疆,中國外交部亦積極協調,但歐盟提出一些不太合適的條件,例如要求會見伊力哈木等人,是不尊重中國主權,當局堅決反對以這種態度、想法和目的參訪新疆。

現年51歲的伊力哈木是維吾爾族學者,曾任中央民族大學教授,2014年因為分裂國家罪被判處無期徒刑,近年多次獲西方國家頒發人權相關獎項。

徐貴相又表示,歐盟訪問新疆不是新問題,但始終沒有實質進展,因此大家非常關注。強調新疆是開放地區,希望國際社會各方面人士到當地參訪,當局亦會最大限度滿足各方面的需求。他期望,訪問是客觀中立,不帶偏見和有色眼鏡,特別反對抱著有罪推定的態度,以為新疆設立集中營、實施種族滅絕等,去當地搞印證、調查,當局不會歡迎。

徐貴相又點名批評部分機構,包括澳大利亞戰略政策研究所、美國國家民主捐贈基金會、英國廣播公司BBC等,名義上是作為製作方、出品方,但實際上都是披著人權的外衣,打著文化的旗號,充當西方反華勢力和攻擊、抹黑新疆。

會上當局安排了多名文化學術界人士親身或視像方式出席,駁斥西方國家的指控。又批評美國國務院早前發表報告,認定中國政府在新疆進行種族滅絕,指部分西方國家應該質疑與反思自身的人權狀況。

記者/責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站