瑞典國會就中國政府專制鎮壓進行聽證

瑞典政府09年因間諜事件驅逐中國外交官,本週四,瑞典國會舉行聽證,調查大陸國安策反維權人士,打入海外工運組織做“線人”的指控。來自重慶的張蜀傑現身說法,香港立法會議員“長毛”梁國雄也親自到瑞典做證。(何山報道)
2012-01-26
電郵
評論
Share
打印

張蜀傑瑞典國會作證同時,20名社會主義行動及社會民主連線成員從西區警署遊行至中聯辦,聲援張蜀傑及抗議中共國安刺探香港左翼分子。(社民連提供)
張蜀傑瑞典國會作證同時,20名社會主義行動及社會民主連線成員從西區警署遊行至中聯辦,聲援張蜀傑及抗議中共國安刺探香港左翼分子。(社民連提供) Photo: RFA

由瑞典少數黨 “左翼黨” (The Left Party)主辦的聽證會,主題是 “中國民主權利問題——見證中國政府專制鎮壓”,為時約兩小時。4名瑞典國會議員出席,分別是瑞典左翼黨、綠黨和基督教民主黨。證人包括獨立中文筆會秘書張裕、國際特赦發言人、“長毛”梁國雄、張蜀傑,以及協助維吾爾人在瑞典申請難民庇護的人權律師等。

梁國雄對本台透露,去年10月,張蜀傑到瑞典前,已經在香港對他表露受到國安威脅,要到海外做線人,刺探收集情報。但為何事發3個月後,到2012年1月,他才向外界透露細節?梁國雄對記者說,“紙包不住火”,而以公開聽證會的方式說明,比起閉門講更有說服力。

梁國雄說:“你怎樣可以拿到政治庇護,你是因為受到政治迫害,那你一定要作證。就算你關起門來也好,當然關起門來的好處;但關起門,誰信你講的話?我是一個見證人,我當然不可以說知道全部的細節,以我交往的過程,我對他(張蜀傑)個人的了解、我對大陸異見人士的了解,我是有公信力的。”

2012年1月26日星期四,長毛梁國雄,張蜀傑與斯德哥爾摩市議員Mattias Bernhardsson在瑞典國會大廈外合影。 (張蜀傑提供)
2012年1月26日星期四,長毛梁國雄,張蜀傑與斯德哥爾摩市議員Mattias Bernhardsson在瑞典國會大廈外合影。 (張蜀傑提供) Photo: RFA

國際大赦組織的秘書Elisabeth Lofgren聽取張蜀傑介紹情況。(張蜀傑提供)
國際大赦組織的秘書Elisabeth Lofgren聽取張蜀傑介紹情況。(張蜀傑提供) Photo: RFA

張蜀傑對中國勞工論壇表示:“與其成為專制當局的間諜,寧可選擇離開中國,這是他唯一能捍衛說話權利的辦法,只有这样才不像其他眾多被專制當局鎮壓的人一樣保持沉默。”

張蜀傑是在2011年2月被重慶國安局秘密審訊,指他“接觸被取締的組織”與“涉及國家安全”的犯罪,以長達10年的徒刑威脅他做線人,到香港收集社運人士的容貌及刺探材料。後在工人國際委員會、愛爾蘭社會主義黨的國會議員希金斯(Joe Higgins)和歐洲議會議員墨菲(Paul Murphy)等人的協助下,先到愛爾蘭,再到瑞典。

張蜀傑逗留瑞典的訪問學者效簽證兩日後,即1月28日到期,瑞典社會主義正義黨的斯德哥爾摩市議員Mattias Bernhardsson正在瑞典為他申請難民庇護。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站