【恒大危機】恒大與債權人達成資訊共享和付費協議

2022.04.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【恒大危機】恒大與債權人達成資訊共享和付費協議 《華爾街日報》周二(5日)報道,中國恒大集團與其一些最大的境外債權人就推進重組談判達成了協議。
路透社資料圖片

《華爾街日報》周二(5日)報道,中國恒大集團與其一些最大的境外債權人就推進重組談判達成了協議,由於該集團20億美元境外現金被銀行扣押,是項協議可望避免公司境外業務遭接管。 

報道引述「消息人士」稱,恒大在上周末原則上同意支付債券持有人的諮詢費用,對公司的財務狀況進行額外的盡職調查,並讓債權人在重組過程中發揮「正式作用」。該報援引其中一位「消息」表示,收費和信息共享協議被視為「朝著正確方向邁出的一步」,但並非重組恒大債務的「實質進展」。 

恒大周一沒有立即回覆評論請求。 

債券持有人在1月份威脅要起訴恒大,稱其阻撓與他們的談判,之後他們似乎改變了態度。恒大在3月份披露銀行已經控制了其一家主要子公司持有的20多億美元的資金後,雙方的關係再次趨於緊張。 

據報道,在中國農曆新年開始後不久,恒大與外國債券持有人組織進行了接觸,以推動談判。討論首先集中在就支付債權人的諮詢費達成協議,直到恒大披露其在香港註冊的物業管理部門被扣押20億美元現金。 

恒大的債券仍在低位徘徊,儘管該公司的一些債務已經從上個月的9美分左右的低點略有回升。根據Advantage Data的數據,20億美元的扣押使債券下跌了約1美分。 

恒大的一些境外債務由在英屬維爾京群島和開曼群島等境外司法管轄區註冊的子公司擔保。由於恒大沒有償還其中一些債務,債權人理論上可以在這些地方尋求提出清盤申請,並控制該子公司。 

報道引述香港「高博金律師事務所」合夥人韓星(John Han)表示,在這些司法管轄區,債權人關於任命清算人的要求將得到承認,使得對其董事會的潛在接管成為可能。然後,債權人或可嘗試繼續接管子公司,直到找到一家擁有資產或相當大現金流的企業,註冊登記地也許是香港。 

截至去年6月,恒大有大約3,000億美元負債,是負債最多的中國房地產開發商,其帳面上有大約200億美元未償債券。在披露一些房地產項目暫時停工並推遲向供應商和承包商付款之後,恒大去年第四季度未能如期向外國債權人支付多筆利息。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站