恒大财务危机引发各地维权 官方无迹象援手解困

2021-09-14
Share
恒大财务危机引发各地维权 官方无迹象援手解困 2021年9月13日,数百名投资者到深圳恒大总部外抗议,大楼出动保安人员封锁入口。
路透社

中国房地产开发商恒大集团的债务危机持续恶化,全国多地都有投资者到恒大旗下公司讨债,位于深圳市南山区的恒大总部,周一(13日)更遭数百名民众冲击,官方调集大批警力进行清场,但无迹象显示官方会为恒大的危机解困。广东省佛山市住建局甚至发公文,暂停辖区内恒大地产项目的抵押登记业务,令身陷财务风险的恒大集团雪上加霜。有财经界人士忧虑恒大的债务事件,甚至可能引爆中国的系统性金融危机。

恒大800个在建项目停工 粤当局暂停恒大地产项目抵押登记

本台记者得到的最新消息显示,就在恒大深陷困境、全国各地的恒大债权人持续维权之际,约800个恒大在建项目却要停工。

据业内人士李先生透露,恒大被迫停工之馀,佛山南海区住建局、水利局联合发文,暂停了恒大旗下至少9个楼盘的抵押登记,这意味著直接向这些楼盘的客户断贷。李先生说,佛山当局做法最大的问题还在于其可能导致的羊群效应,引发其他各地政府仿效。

李先生说:停止这个不动产的抵押登记,买它房子的人,就不能用这个房子去抵押贷款。就等于说你要消费者需要全款去买,基本上这条路就断掉了,基本上就卖不动了。当然它现在只是佛山一个地方出现这样的情况,但这个例子一开,这样会导致全国其它地区的恒大的不动产,都会给它出台这样的相关的档,这就会很麻烦。基本上恒大的专案,据我所了解,全面停工了。

李先生也认为,如果事态持续,恒大老板许家印无法解决,不排除他会被官方以刑事起诉。

债权人图挖许家印祖坟 数百投资者周一冲击恒大深圳总部

近日网传恒大职工组成的维权群,试图到许家印的老家河南周口市破坏其祖坟。另外,最近一周内,恒大购房者维权数字激增,广东、河南、四川、重庆、江苏等地,都已出现维权行动。

在周一(13日), 数百名投资者到恒大深圳总部抗议,一度演变成冲突。据现场视频显示,深圳当局派遣了大批员警到场处理,并将维权者驱离。

佛山房管部门的叫停令,被称为是对恒大的釜底抽薪。(知情人提供/拍摄时间不详)
佛山房管部门的叫停令,被称为是对恒大的釜底抽薪。(知情人提供/拍摄时间不详)

300万工人料受影响

据业内人士徐女士称,许家印去年向政府呼救无果,事件曝光后甚至加剧了其地产帝国坍塌。她认为,恒大老板许家印和旗下300多万工人,都是新冠疫情下的犠牲者。

徐晴说:肯定扛不住啊,这个疫情下来,有几家能撑得住的?只要一条线出问题,其它是肯定出问题。这几百万人,那都是蝼蚁,就不要考虑了。主要问题在于共产党怎么看,它想让你怎么样,就得怎么样。你想想恒大背后是甚么?如果你恒大得不到共产党支持,你就是炮灰呗。

去年9月,恒大因资金危机向广东省政府求援,迅速导致舆情发酵,此后的一年内,恒大一度全力处置资产自救,但迄今为止,其危机仍在继续,并随著其理财产品暴雷而导致危机加剧。

2021年3月,危机中的许家印给员工打气试图稳住局面。(恒大官网资料图)
2021年3月,危机中的许家印给员工打气试图稳住局面。(恒大官网资料图)

恒大否认破产重组传闻

面对各方压力,恒大集团周一发布声明,称关于恒大破产重组的消息完全失实,但承认遇到了前所未有的困难,目前正在全力复工复产,保交楼,恢复正常经营。

恒大发布其理财产品的兑付方案,称已到期产品将在当月底以到期本息的10%的比例兑付,每三个月后再兑付10%,直到兑付完毕。此外,亦可选择实物资产兑付,包括可以选择当地的住宅、公寓、写字楼、商铺和车位,恒大并给予部分折扣。

恒大财困经年政府未施援手

佛山市住建局向本台证实曾与水利局联合就暂停恒大抵押登记发文,并承认相关安排或对业主贷款造成影响。

佛山住建局:恒大的房子?关键是你办了证没有,办了证的就不关恒大的事,那个房子是你的了,如果那个房子没有办证,还是挂在恒大的名下,那个恒大在建,这就有点问题了。明不明白?

外界认为恒大约9000亿的债务问题,甚至可能引爆中国的系统性金融危机,但官方对此评论未予回应

记者:黄小山/霍亮乔 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站