【恒大危机】官方疑以属地管辖方式分拆接管 或参照海航模式高管股权清零

2021-09-23
Share
【恒大危机】官方疑以属地管辖方式分拆接管 或参照海航模式高管股权清零 2021年7月,恒大位于重庆江津双福工业区的在建项目,即引发群体冲突。
视频截图

恒大财困风波持续恶化之际,官方疑传出接盘善后的讯号,有迹象显示,各地政府拟以保交房为目标,有限接管恒大优质资产,包括许家印在内的高管,或会参照海航模式,清零股权,而且不排除被问责。

据安庆市土地收购储备中心官网周三(22日)发布的公告称,当地恒大中央公园项目土地出让合同已被收回。去年三月,恒大以8.77亿元摘得上述地皮后不久,就已深陷困局。官方要求与该地皮直接关联的债务债权人在该公告发布之日起5个工作日内,到安庆市土地收购储备中心进行登记,逾期视为自动放弃债务债权。

而另据来自重庆等地的消息显示,官方为防止恒大危机发展到不可收拾的地步,已要求各地政府对其辖区内的恒大项目进行善后。当地已冻结了恒大在该地的项目的资金,以确保在建项目完成最后的交房。

华尔街日报周四(23日)报道,地方政府接到上级部门指令,为中国恒大集团可能倒闭做好准备。报道分析,此讯息表明中国政府不愿出手救助恒大。

有关消息即时引起坊间轰动,有指恒大爆雷,官方著手介入接管。

重庆江津区住建委:已成立工作组

本台记者就此专门谘询其辖区内有众多恒大重点项目的重庆住建委,但该机构则称,他们现在还没有接到正式的官方通知要接管恒大。他称具体的管理,在各区的房住建委。

本台记者又就此采访了重庆市江津区住建委。该机构称,恒大还没走到破产重组的地步,但确认目前当地的双福工业管委会根据市、区政府的指令,成立了专门的办公室处理恒大的问题。她透露现在当地的恒大项目已经停产,但现在官方正试图以此前掌握的监管帐户,推进这些在建住房的复工。

江津住建委:区政府那边,双福园区管委会牵头成立了一个工作专班,在协调推进它复工。它没有到破产那一步,否则,哪个来接盘嘛?它监管帐户里还是有钱,我们是严格按照相关规定监管了它的钱的,要经过审批才能用的。它没到破产重组那一步,是属于商业机密,现在从法律上面上来看,不能向社会和业主公开的。

双福管委会则回应称,目前以保复工、保在建专案顺利交房为重点任务,至于投资理财爆雷,目前不在他们管理的范围内。

据财经领域的资深人士杜先生告诉本台记者,目前官方对恒大的问题的态度可能是有限度的接盘。据指出,中央政府有意以分拆给各地政府就地消化的原则,以化解恒大可能触发的系统性危机。但他同时指出,在拆分结束后,不排除许家印会无法脱身。

杜先生说:其实,早在一个月两个月前,国家层面对恒大已经很清楚了。有的地方已经把恒大的地收回去了。它不能爆(爆雷)啊,爆了怎么办啊?处置办法嘛,海航也是这种模式,分解接盘嘛。许家印肯定是完了,问题大得很。

传许家印家族已套现500亿元人民币

但与之对应的是,有传媒梳理了许家印一家在近10年来的套现记录,发现他们已套现500亿元人民币(折合77.31亿美元)。但仅仅几个小时后,这则消息已经被新浪财经新闻删除。

关注此事的作家胡新成指出,目前对于许家印套现的更多资讯依然不明,但民众一直质疑这些资金的走向,并试图追问是否存在幕后交易。但迄今为止,这些都成了敏感资讯。

胡新成说:近两万个亿(坏账),你问这个钱谁来出?政府出钱这个可能性不大。这个恒大的钱到甚么地方去了?有没有转移资产呢?他们自己肯定清楚。现在这个话没人敢问。但是查一下他们在国外的资产就知道了。根据我的观察,这500个亿不是他个人的,他个人肯定吃不完,大家都明白,也不能说。

外界忧高管把资产转移到国外

资深地产高管王女士认为,在恒大危机全面爆发之前,他们的一些高管可能就已经暗度陈仓将资产转移到了国外。她指出,这在中国大型房企,甚至是国企中,都是比较普遍的做法。

王经理说:今年整个地产,就我们这个行业,整得很恼火。我做过全球资产配置,因为海外当时我们有很多项目的嘛。几个大的企业里面的高管,早就做了海外的一些资产配置,把那个资产转移到国外去了。因为当时是资金监管每个帐户不能超过300万还是几百万。护照的名字可以不一样的呀,这个高管他可能很多个护照。还有就是像开曼群岛那些做离岸公司嘛,国有企业那些高管就有这样走出去的呀。

本台记者多次致电恒大,但都没能得到回应。

周三深夜11点,恒大集团召开「复工复产保交楼」专题会。会上,许家印表示,保质保量顺利交楼是公司必须履行责任与义务。

恒大危机已引起全球投资者关注。

据彭博最新消息,中国当局向恒大发出指示,要避免近期美元债券发生违约,偿还个人投资者。

但知情人士透露,当局并未就此给出具体方案,目前没有迹象表明监管机构为恒大债券兑付提供任何形式的财务支持。周四(23日)晚些时候,恒大将须支付8,350万美元的美元债券利息。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站