【恒大危機】許家印傳涉多項罪被採強制措施 評論:十一前防民變

2023.09.28
【恒大危機】許家印傳涉多項罪被採強制措施 評論:十一前防民變 恒大高層相繼被帶走,主席許家印被「監視居住」,評論指,中共斷定恒大「失救」,在「十一」前捉人「止血」。
粵語組製圖

陸媒曝恒大董事會主席許家印或涉多項罪名已被採取強制措施,報道引消息指,許透過「秘密靜默式技術性離婚」將資產轉移海外。外媒早前指許家印被「監視居住」後,在香港上市的中國恒大、恒大汽車和恒大物業,於周四(28日)早9時宣布停牌。隨著中國經濟衰退、房地產危機深化,恒大似乎無力解決債務危機,近期有多名高層相繼被帶走,相關傳言不斷,惟不見當事人或親友作任何回應。有評論員指出,中共在國慶前「動手」,以防「民怨演變成民變」,企業家成替罪羊。

據《財新網》報道,恒大兩位高層潘大榮(左)與夏海鈞(右)已被帶走。 (恒大官網截圖)
據《財新網》報道,恒大兩位高層潘大榮(左)與夏海鈞(右)已被帶走。 (恒大官網截圖)

《彭博》周三(27日)報道,許家印日前被公安帶走,在「指定地點」監視居住。內地《觀察者網》轉述接近恒大的知情者指出,許家印在數天前被「監視居住」,目前留在北京一處居所,部分行動自由被限制。

分析:不排除中共重新配置資源

時事評論員劉銳紹接受本台訪問指,內地富豪鮮有被「監視居住」的例子,「監視居住」已經是刑事處理的邊緣,估計許家印可能面臨刑事起訴,至於後續當局可能會將恒大充公歸國有。

劉銳紹說:官方掌控的幾種方法,譬如重新調配資源怎樣分配,有幾多是屬於「罰款」,所謂「罰款」是把民營企業的錢撥去官方體系。另一個是企業的高層管理,一定會派官方的人進去。至於它的命運怎樣,整個集團會否倒閉?這個要看官方的計劃,因為如果整個集團沒有了,官方亦沒有好處。

恒大官方網址於2021年3月31日最後一次發布的「新聞動態」,許家印稱已在「優化負債結構,實現穩健發展」。(恒大官網截圖)
恒大官方網址於2021年3月31日最後一次發布的「新聞動態」,許家印稱已在「優化負債結構,實現穩健發展」。(恒大官網截圖)

恒大在2020年起陷入債務危機,其中在港上市的旗艦公司中國恒大集團,去年3月21日停牌。恒大今年3月提出債務重組方案,發行新債置換到期舊債務,重組規模高達190億美元。至今年8月18日恒大在美國申請破產保護,同月28日在香港交易所復牌,復牌剛1個月又再停牌。一同停牌的,還有分別才於7月28日和8月3日復牌的恒大汽車和恒大物業。

評論:中共斷定恒大「失救」 「十一」前捉人「止血」

時事評論員桑普分析指,恒大債務危機拖得太久,中共曾要求恒大債務重整,避免爆雷,但負債金額太大,中共認為恒大已「失救」,因此設限在中國「十一」國慶前「動手」,「他死總好過輸血給恒大」。

桑普說:第一就是防民變,你告公司的話,你便告。即是說就算你倒閉,最衰的人就是許家印,這就是可以扔出來的棋子,問題只出在恒大高層,還有叫其他國企、民企不要再跟黨拿錢。

桑普又指出,踏入2023年夏天,中國企業債務蔓延全球。融創在美國申請破產;中融國際信託3500億人民幣投資失敗,企業已交由國企託管;無論是民企、國企的欠債金額,中共已經難以解決。桑普指,企業債務一旦「失救」便對負責人監視居住,這個「許家印模式」將複製下去。

桑普說:這個就是用許家印模式去處理的話,會激起了很大的恐慌潮。試想想如果真的每個人都是這樣捉的,中國有成千上萬這樣的人(欠債的企業家)。你捉一個、便停一停手,再捉另一個、停一停手,可能會好一點。如果你1234567增長式的這樣捉下去,會有很大的反抗潮。

「恒大系」三間上市公司周四(28日)突然停牌,恒生收市報17,373,跌約230點。(張仕仁攝)
「恒大系」三間上市公司周四(28日)突然停牌,恒生收市報17,373,跌約230點。(張仕仁攝)

恒大高層一年前已被控制

中國恒大上月發布的本年上半年業績公告顯示,今年6月底負債總額仍達2.38萬億人民幣,僅較去年底減少約492億元。翻查資料,中國恒大的附屬公司恒大地產,早於8月16日收到中國證監會發出的《立案通知書》指,恒大地產涉嫌訊息違法違規,中證監決定對公司立案。

近一個星期恒大負面消息不斷,先是集團叫停境外債務重組會議,內媒近日亦指迄今已有5名與「恒大系」有關聯的高管接連「出事」,其中曾任恒大「二把手」的前總裁夏海鈞,去年9月已被公安控制。恒大在湖北武漢的「恒大時代新城」爛尾樓項目,距離原先承諾的交房日期已逾一年,恒大已准許業主暫停還貸。

記者:張仕仁 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。