【恒大危机】政府作期望管理 中国未沽新房量创五年新高

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【恒大危机】政府作期望管理 中国未沽新房量创五年新高 在大型地产商出现境外违约的同时,有调查显示,中国未沽新楼数量创五年来新高。
路透社资料图片

就恒大和佳兆业等中国大型地产商出现境外违约,中国当局正在加紧国际间的期望管理工作,而涉及违约的地产商仍对其违约状况保持沉默。与此同时,有调查显示,中国未沽新楼数量创五年来新高。 

综合外电报道,包括中国银行保险监督管理委员会在内的机构发表英文声明,以及中国人民银行行长易纲周四的录音讲话,表明中国政府正在寻求向全球投资者发出一个明确的讯息:不会对恒大进行救助,但风险被锁定在「一定范围」。 

惠誉评级周四将恒大和佳兆业的评级下调至局部违约,其理由是恒大未能支付美元债券利息,佳兆业未能偿还4亿美元的债券。有报道称,由诺斯德(LAZARD)代表的一组债券持有人提出一项20亿美元的救援方案,但佳兆业可能会拒绝。 

恒大股价在香港下跌高达3.9%,而其物业管理公司股价亦下滑2.2%。房地产股票指数下跌1.3%,今年的跌幅扩大到30%。据信贷交易员称,恒大和其他中国高收益发行人发行的债券周五在香港变化不大,因为临近年底活动放缓。佳兆业股份自周三以来一直停牌。 

中国《证券时报》报道,中国银行间市场交易商协会周五(12月10日)举行房地产企业代表座谈会。会议表示,将优先支持符合房地产调控政策的企业注册债务融资工具用于并购项目或已售在建项目建设。

12月10日,根据提交香港交易所的多份披露文件,中国恒大集团董事局主席许家印持有的2.778亿股该公司股份,在强制行动中被卖出。许家印的持股比例从61.88%降至59.78%。

另据路透社引述上海易居房地产研究院发布的最新一期《全国百城住宅库存报告》显示,中国未沽新楼数量创五年来新高。 

调查指出,截至11月底,中国100个城市新建商品住宅库存总量为52110万平方米,环比增长2.1%,同比增长2.1%。库存环比数据出现连续4个月环比正增长现象,而同比则连续36个月保持正增长态势。当前百城库存规模为2016年8月份以来的最高值,即创下5年来的新高。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站