【中國高考】家長求神拜佛 網民:還在封建奴隸社會

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國高考】家長求神拜佛 網民:還在封建奴隸社會 有網民於社交平台上傳影片,顯示在試場門外,家長均在求神拜佛,祈求子女取得理想成績。
網絡視頻截圖

中國大陸2022年普通高等學校招生全國統一考試(高考)於周二(7日)開考,並於周三(8日)結束。據統計,今年大陸考生高達1,193萬人,較去年增加115萬,創歷史新高。由於競爭激烈,有考場門出現家長競相拜神,祈求子女成績理想的場面。

有網民於社交平台上傳影片,顯示在試場門外,家長均在求神拜佛,祈求子女取得理想成績。家長帶來香燭祭品,放在紅紙上,自己則跪在地上,口中唸唸有詞。有的家長連自己也身穿紅衣,希望為子女帶來好運。個別家長為了顯得「虔誠」,甚至沒有配載口罩。

對於中國家長拜神希望子女高考成績理想,有網民感嘆表示:「現代化了一百多年,結果還是在封建奴隸社會」,有網民半開玩笑說:「會不會煙熏的考生發揮失常啊」,但也有網民認為:「有信仰也是好事」。

這一次高考規定,來自新冠疫情風險地區的學生要在專門的酒店裡參加考試。上海的秋季高考,因疫延期一個月至7月7日至9日舉行。

記者、責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。