解放軍持續武嚇 軍演未說明結束日期

2022.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍持續武嚇 軍演未說明結束日期 台灣空軍派出F-16V戰機掛載「AIM-120」中程空對空飛彈升空監視解放軍演習。
軍聞社提供

美國眾議院議長佩洛西訪台後,解放軍宣布從4日到7日中午舉行6場地點圍繞台灣四周的軍演,預定7日中午結束。但解放軍東部戰區7日在微博發文表示,「中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點檢驗聯合火力對地打擊和遠距離空中打擊能力」,貼文並未說明演習結束日期。

除了台海周邊軍演之外,連雲港海事局5日晚上發布航行警告,86日至815日每日8時至18時,將在黃海南部進行實彈射擊;隨後大連海事局則公告,自880時至9824時在渤海軍演。

cn-exercise1.jpeg
台灣軍方嚴密監控解放軍在台海週邊演習活動。(國防部提供)

在台北,交通部表示,解放軍發布的6個臨時危險區飛航公告,已在7日中午12時失效,相關航班及船隻可逐步恢復航行。至於位於東部外海的第7個臨時危險區飛航公告,預計到8日上午10時才失效。交通部指,第7區仍影響局部過境航路,民航局有關單位將持續引導航機避開臨時危險區。

多批共機艦台海週邊持續活動

國防部7日表示,上午持續偵獲多批中共機、艦及無人機,在台海周邊活動,進行海空聯合演習,模擬對台灣本島及海上艦船實施攻擊,期間亦運用無人機侵擾台灣外島地區。國軍運用聯合情監偵系統嚴密監控敵情狀況,並派遣機艦適切應處。

陸軍金門防衛指揮部表示,6日晚間發現無人機23架次,進入金門及北碇地區禁限制水域上空。駐守部隊即依標準作業程序,射擊信號彈警示,後續將持續保持監控及高度警戒。

金防部指出,防區運用聯合情監偵手段,可全盤掌握周邊動態;且營區、設施及陣地偽裝皆依規定實施,遇突發狀況均有能力即時應處。

國民黨嚴正譴責共機艦台海周邊軍演

國民黨7日下午發布新聞稿指出,國民黨的立場一定是強力捍衛「中華民國」、守護民主自由,支持國防力量保衛人民的安全,乃至於兩岸及區域的和平穩定;對於所有傷害兩岸和平、區域穩定的舉措,任何傷害台灣安全、對2300萬人的生存發展不利的行為,國民黨都不樂見,並再次表達嚴正譴責。

國民黨表示,促進兩岸和平是希望人民生活穩定,任何衝突所傷害的是所有人民,更不利兩岸民生發展與福祉;兩岸只有對話交流,而非對抗交惡,才是兩岸人民與區域鄰國之福。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。