【台海局勢】兩岸軍演變成國際聯盟爭奪戰 評論:預料美將組「亞太北約」圍堵中國

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】兩岸軍演變成國際聯盟爭奪戰 評論:預料美將組「亞太北約」圍堵中國 評論指,中國延長在台灣周邊舉行軍演,把軍演常態化,將激發美國部署亞太北約同盟反制中國。
路透社資料圖片

中國軍演常態化,台灣力倡開拓與非邦交國建立關係,與此同時,韓國外長朴振訪問中國,預計台海局勢是這次訪問的焦點議題。評論表示,中國把軍演常態化,會造成適得其反的效果,將激發美國部署亞太北約同盟反制中國,相信若「亞太小北約」形成,台灣可以實際參與,但將扮演隱而不宣的角色,以免進一步刺激中國。 

中國延長在台灣周邊舉行軍演,台灣外交部長吳釗燮召開國際記者會,表示強烈譴責,批評中國利用美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台為借口,持續對台灣進行文攻武嚇,強調從這次軍演可見,中國的野心已不局限在台灣,希望國際社會能共同應對。 

吳釗燮說:中國軍演目前雖然看似只針對台灣,但觀察其在全球各地的作為及企圖,已經不局限於台灣。中國現已一步一步要將東海、台海及南海連成一線,使其成為中國的內海;目前中國對台之作為與手段,只是找到藉口,但其野心絕不會止於台灣,所造成之損害也不會僅止於台灣,我們呼籲所有愛好自由民主的國家必須一起合作,研議共同因應之道。 

吳釗燮:台灣不能束手就擒 爭取更多國家支持 

吳釗燮表示,台海中線是兩岸現狀的代表,中國的行動已影響區域安全和穩定,台灣會與志同道合的夥伴商討應對,也會爭取更多國家支持。 

吳釗燮說:中國在國際社會上面就是要封鎖、要打壓、要擠壓我們台灣的生存空間,他不希望台灣能跟更多國家有更多的關係,在這種情況之下,台灣不能夠束手就擒,我們台灣的努力就是要去爭取更多的國家、更多的領導人能夠來支持台灣。 

台灣目前已與14個國家建立邦交關係,吳釗燮表示,台灣與邦交國的關係相當穩固,近期邦交國家的高層和外交部長訪台,已顯示他們對台灣的支持。他又說,下一步的外交工作重點,是拓展與非邦交國的關係,除北美洲外,台灣會擴展至大洋洲和歐洲,特別是與歐洲國家的友誼,以爭取更多友人支持台灣。 

評論:中國軍演常態化 激發美部署「亞太北約同盟」反制

台灣政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠表示,中國把軍演常態化的做法,除了打破台灣海峽中線的默契外,也讓國際社會警惕中國的威脅。他認為,中國的做法在外交上會出現反效果,激發美國更積極在亞洲部署「亞太北約同盟」的局面,反制中國擴張,台灣應該要積極參與。 

宋國誠說:在面對中國這樣的常態化軍事威脅下,台灣應該要用實際的行動走出去,與韓日美菲和新加坡,以及印度,形成一種軍事的安全聯盟,造成對中國大範圍的防堵。印太的「北約化」或是「印太北約」這樣的框架是可預見的,美國已積極部署一個所謂的「印太北約」,對中國進行無縫圍堵。 

宋國誠認為,台灣下一步要加強與日韓的合作,爭取參加區域軍演的機會,也要主動聯絡菲律賓和印度等,同樣面對中國威脅的國家,提高合作的關係。 

評論:「亞太小北約」若形成 台灣可以隱而不宣的角色參與 

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,中國這次軍演影響國際航運和經濟,估計會有更多國家,加入反對中國把台海「內海化」的做法,也可能出現區域軍事合作同盟,但相信,台灣現階段難與其他國家簽署實際的合作協議。 

王智盛說:形成「亞太小北約」的可能性是存在,台灣在當中有其重要性,可能可以有實際參與,但形式上台灣要簽署準軍事同盟關係,或準軍事合作關係,是有他的難度。比較有可能的發展,會是在既有的軍事合作基礎上,把台灣納入所謂的共同利益,而且是要越來越清晰,不是被模糊化地被納進去,台灣在當中是扮演著一個把所有的國家鎖在一起,但隱而不宣的角色。 

評論:台日與中國關係緊張 韓國能扮演中間人 

在台灣研究開拓新朋友的同時,中國在鞏固與舊朋友的關係。韓國外長朴振出訪中國,並在周二(9日)與中國國務委員兼外長王毅會面。朴振表示,此行希望能重建與中國在政府層面的磋商渠道,也希望加強與中國的經濟合作。 

韓國啟明大學社會學助理教授陳國樑表示,韓國新政府剛上任,相信這次見面,除了台海局勢,經濟合作和北朝鮮問題都是重點,相信在台海問題上,韓國可以擔任中間人的角色,緩和緊張局面。 

陳國樑說:韓國外長這次訪華有助緩和整個東北亞的局勢,特別在佩洛西訪問亞洲之後,引致兩岸軍事對峙的狀況,這一次能起舒緩作用。以往中國與西方國家出現問題,會由新加坡擔任中間人傳話,韓國也可以做到橋樑和溝通的作用,能保持象徵性的溝通。 

陳國樑表示,韓國普遍民意,特別是在年輕人階層,都不支持中國,雖然韓國在經濟上倚重中國,新政府急需要解決國內因疫情反彈導致經濟乏力的情況,但他相信,經濟因素不會影響韓國新政府走親美的路線。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。