亞洲地區局勢緊張軍演頻密 美國「拉大隊」規模勝中國

2024.05.31
亞洲地區局勢緊張軍演頻密 美國「拉大隊」規模勝中國 美國與盟友提倡軍事互通性,中國和外國軍隊的演習卻往往是平行操作、各自指揮。
粵語組製圖

總部位於倫敦的智庫「國際戰略研究所」(IISS)最新報告指出,近年地區緊張局勢不斷升溫,美國與中國明顯增加在亞洲各地的軍演次數,以測試自身能力並加強戰略外交,但就規模與複雜程度而言,北京的演習仍屬落後。

研究所對2003年至2022年期間舉行的亞洲軍演進行調查,列出美國和亞洲國家共進行了約1113次演習,中國則有130次演習。報告指出,美國將尋求與幾乎所有地區國家進行大量軍事演習,來維持其領導地位;中國則深化與少數地區夥伴的演習關係,藉以縮小差距;美國與盟友提倡軍事互通性,中國和外國軍隊的演習則往往是平行操作、各自指揮。

解放軍缺乏作戰經驗

雖然美軍最終可能仍會在亞洲區失去目前對中國的優勢,但解放軍卻要面對缺乏作戰經驗的挑戰,其演習仍不完備,過度照本宣科,「針對地區突發事件的反應過於僵化」。

由於中國宣稱擁有台灣主權,在東海和南海的重要貿易航道上又跟東南亞國家有領土爭端,以致近年在有關地區的軍事部署越來越多。美中在此軍演各有多種目的,例如聲稱促進航行自由、發出嚇阻或安撫訊號、推動外交等,同時可透過軍演刺探對方的戰力、情報蒐集與通訊能力,美國和中國的船隻和飛機就經常互相跟蹤。

報告指出,自2010年代中後期以來,美國專注與中國的競爭,令到局面出現變化,這種轉變使得美國與盟友日本、菲律賓和澳洲的軍演變為得更加重要,「華府並非獨自追求此一轉變,如果沒有一些亞太國家日益意識到威脅,這種轉變就不可能發生,而這些國家多年來一直與日益獨斷的中國發生衝突。」

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。