禽業加工廠大火引至少119死60傷


2013-06-03
Share
JILIN-POULTRY-PLANT-FIRE620.jpg 6月3日,吉林省德惠市一間禽業加工廠,周一因洩漏氨氣引發爆炸及大火。官方公佈最少119人死亡,另有60人受傷,其中18人危重。(AFP/EyePress)


吉林省長春市一間禽業加工廠,周一因洩漏氨氣引發爆炸及大火。懷疑廠方事前將車間的主要走火通道鎖上,200多名工人被逼擠在唯一的通道逃生,互相踩踏喪生或被燒死。至截稿前,官方公佈最少119人死亡,另有60人受傷,其中18人危重。當局已控制禽業公司的負責人。這是兩年半前上海教師公寓大火後,罹難人數最多的火警。 (文宇晴報道)

爆炸事故發在長春市30多公里外的德惠市米沙子鎮,一家名為寶源豐禽業公司的屠宰及加工廠房。

在寶源豐旁邊的消防設備公司員工黃女士對記者說,她回到公司時聽到在清晨六時左右發生爆炸,及後便不斷有警車和消防車,到達現場進行撲救的工作,現場拉起了警戒線不許任何人靠近,很多遇難的員工都被燒至燻黑,讓人慘不忍睹。

她說︰“負責人給我們打電話說都嚇一跳,說屍體的頭發都燒了。警方都圍住了(現場),不讓人隨便進去。很多領導都去了,包括吉林省、德惠市以及米沙子鎮的領導都去了。”

在事故發生後,過百輛的消防車、救護車以及警車到達,向廠房射水及搜救死傷者。約一萬七千平方米的火場面積,燒了約四個小時後基本撲滅,廠房燒得只剩下鋼筋支架。

曾到現場遠距離圍觀的民眾李先生說,發生爆炸的廠房,濃煙衝上半空。有員工跟他表示,當時員工剛上班不久,便發生了大爆炸,當時超過200名員工在車間裡工作,由於事發突然,很多人爭相逃走,場面混亂。

李先生︰“去時煙挺大的,火已經被控制住了。據員工講是電源引起火,之後出現什麼氨氣,誰也不知道是什麼原因。反正一個車間200多人爭相跑出去,但具體怎樣誰也不知道。”

民眾姚先生表示,這麼多年來從未發生如此嚴重的事故,他聽說意外發生得突然,很多人無法逃生,相信死亡數字會不止100人。他說︰“從來沒有發生過,聽了很震驚。因為這工廠的員工有很多,我們村裡也有人去上班的。具體的(死亡)數字進也說不清,估計人數不低。”

本台致電米沙子鎮政府了解,接線的人員表示領導已到現場了解,他不清楚最新的情況。他說︰“(領導)都在現場,加上我們這裡沒有人,我無可奉告,答覆不上你。救人救火,全力以赴,你就看中央台怎麼說。”

記者多次致電鎮長萬剛的手提電話,可是一直處於關機狀態。而上一級的德惠市政府,電話也一直處於忙線的狀態,無法了解救援工作的進度,以及最新的現場情況。

爆炸事故中的數十名傷者送往多家醫院救治,大部份為吸入氨氣以及其他有毒氣體造成的呼吸道水腫,其餘的人為燒傷。有工人向大陸的媒體反映,在事故發生時,車間三個出口,僅有1個側門打開,其他出入口均被反鎖。由於車間機床鍋爐爆炸,火勢蔓延得很快,僅僅3分鐘時間,整車間已燒遍。

留院的工人王秀娟表示,車間起火後燈光熄滅,當時情況非常混亂,慌忙逃生時出現人踩人。她說︰“不知道什麼情況,班長說著火了趕快跑,我就跑了。走到通道發生了人踩人,你壓我、我壓你的,很混亂的就是。全都是爬出來,搶著爬出來的。”

當地消防部門表示,初步調查相信是廠房洩漏氨氣引發爆炸和大火。為了防範再有爆炸,周圍一千米範圍內的人全部要疏散。長春市救援指揮部中午時召開了記者會,向遇難者表示哀悼及向家屬致以慰問。發言人又稱,當局將繼續做好救治傷員,調查事故起因、確認傷亡人員身份等工作。

正在國外訪問的國家主席習近平立即作出重要指示,要求全力以赴組織救援減少人員傷亡,以及認真做好遇難者的善後工作。國務院總理李克強也要求查明事故原因,依法追究責任。

從網上了解到,2009年建成投產的寶源豐禽業公司,有職工1200餘人。

氨是一種常用的致冷劑和工業生產原料,用於生產化肥、炸藥、塑膠和化學纖維等產品。由於容易揮發,因此經常通過加壓或冷卻,成為液態氨來儲存。但其腐蝕性強,且容易揮發,所以在儲存和運輸時,發生事故的幾率也相當高。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站