河南化工廠爆炸已有七人死亡

河南省偃師市一間化工廠周三凌晨發生猛烈爆炸,至今造成7人死亡,逾百人受傷。爆炸原因仍在調查,而環保部門正監測大氣及河水會否受到嚴重污染。(謝立維報道)

2009-07-15
Share

爆炸發生在偃師市顧縣鎮310國道交叉口的“河南洛染公司”,凌晨2時發生爆炸時,爆炸威力強勁,隨而引起大火,刺鼻氣體瀰漫在空氣中。事故現場處理指揮部指出,初步判斷認為,爆炸可能是“一氯苯中轉罐”爆炸所致。村民怕受釋出的毒氣侵襲,迅速扶老攜幼往遠處躲避,最遠的跑到十公里之外的偃師縣城。當局亦緊急疏散民眾,並清除爆炸釋出的有害氣體。

現場方圓30公里左右的區域,都受爆炸震撼。廠房的玻璃及附近村莊民房的玻璃,都被震碎,街上全是被震碎的玻璃。數以百計的村民,被飛來的碎片和震壞的玻璃、門窗砸傷。有百多人被送往醫院,其中7人傷勢嚴重。 一名居住在偃師人民醫院附近的網民形容,爆炸事件傷亡慘重,百多架將傷者送來的出租車,把醫院嚴重堵塞,傷者有老的、也有小的,情況慘厲驚人。

一位姓牛的村民亦在網上表示,家人夜裡正在熟睡,突然發覺強烈震感,震耳欲聾的響聲傳入耳孔,趕緊從床上起來,開燈卻發現已經停電。走到窗台前向外查看,發現一千米遠處濃煙滾滾、火光沖天,與朋友打電話後,證實是臨近化工廠發生不明原因爆炸,除了顧縣村外,臨近幾公里的安灘村、東王村等也有強烈震感,玻璃全部碎掉。約半小時後,從臨近醫院趕來的救護車蜂擁而來。

網上亦有消息說,因為停電,顧縣鎮醫院不能接受傷員,救護車迅速將傷者送往偃師人民醫院及其他多間醫院。路上不斷有出租車穿梭,顧縣鎮籠罩在一片霧氣當中,在現場站一會兒,眼部便會灼痛。

爆炸引致顧縣鎮的電話系統出現故障,本台記者無法接通當地的電話,而偃師市政府值班人員表示,有關領導已全部到現場工作,無法提供更多的資料.他說;這今天凌晨發生爆炸嘛,因為辦公室的人都到現場去了,具體情況我也不是太了解。

官方公布指,發生爆炸的“河南洛染公司”,當時有17名員工上班,除一人僥倖沒有受傷外,有7名員工死亡及9人受傷。而受爆炸影響受傷的村民多達108人。

由爆炸引發的大火,燃燒近六個鐘頭,於7時40分被撲滅。環保部門其後監測大氣受污染情況,並阻斷洛染公司的出水口,防止伊河水遭到污染。環保部門的檢測結果指,地下水及附近河流水質正常,空氣污染情況正在檢測中。

在現場參與指揮的偃師市市長劉尚進說,爆炸發生後,現場一帶的道路曾實行交通管制,及緊急疏散周邊一千米以內的民眾,防止可能再受到第二次爆炸衝擊影響。事發後,洛陽市市長郭洪昌和洛陽市委常委宋殿宇亦趕到現場,參予指揮工作。

據瞭解,河南洛染公司始建於1985年,主要生產染料中間體對硝基二苯。有200多名員工人,董事長兼總經理段孝寧,為洛陽市第十一屆及十二屆人大代表,亦是顧縣鎮黨委副書記。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站