黎巴嫩大爆炸吓到中国? 政府下令查危险化学品储存情况

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
黎巴嫩大爆炸吓到中国,当局下令查明危险化学品储存情况。(路透社资料图片)
黎巴嫩大爆炸吓到中国,当局下令查明危险化学品储存情况。(路透社资料图片)

黎巴嫩首都贝鲁特周二(4日)发生大爆炸意外,至少135死、5千伤,逾30万人无家可归,官方消息人士透露,初步调查原因将事件归咎于相关单位的「疏失和大意」。外媒也披露,当地海关曾6次警告司法机构,指港口仓库囤放的2750吨化肥「硝酸铵」,非常危险,要求将其转出口,却未获回应,最后引发如同小型核爆的爆炸。对此,就连曾发生多宗大爆炸意外的中国也被吓到,紧急开会检讨,担心出现类似意外。

中国传媒报道,国务院安全生产委员会办公室、应急管理部周三(5日)召开视像会议,要求「深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训」,「展开全国危险化学品储存安全专项检查整治」,及检视2015年「812」天津港特大爆炸案后的整改措施执行情况。该会议强调,要以港口、码头、物流仓库、化工园区为重点对象。应急管理部门要督促有关企业确保储存环保通风、降温、远离火种;严禁混合存放相互禁忌物质,确保消防系统及监测装置等有效运作。

该会议也要求交通运输部门及各级海关确实检查存放危险化学品的港口、货场及码头,依法处罚安全条件不合格及超量储存的企业。工信、公安及市场监管等部门要按职责分工,查处非法生产、储存及使用硝酸铵等民用爆炸品的人士,落实销售、购买许可审批及登记制度。应急管理部已派出多个督导组,对7600多家危险化学品企业、2.2万多个危险源头展开专项检查督导。

78日在四川南丰镇才发生爆竹工厂炸出「蘑菇云」爆炸意外的中国,不时发生大爆炸意外,几乎每个月都会发生工厂爆炸,其中又以2015812日深夜发生的「天津港危化品仓库爆炸事故」最为严重,相当于引爆445吨的TNT炸药。事故共造成165人遇难、8人失踪(一般相信已被蒸发或炸成灰烬)、798人受伤。事故后,中国政府没有彻底学到教训,2019321日再度发生「江苏响水天嘉宜化工厂爆炸事故」,酿成至少78死、617人受伤。这两宗爆炸的原因均与贝鲁特大爆炸类似,都是因为仓库内的化学品保存不当所导致。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站