中国出口上月反弹增长约9% 与美贸易顺差收窄


2019.02.14
china-export 2019年2月12日,市场预期中国上月份的出口会下跌,但公布的数字显示,以美元计按年增长9.1%。(路透社)

中国上月份的出口数字,出乎意料出现反弹,但对美国的贸易顺差略为收窄。

中国海关总署周四(14日)公布,内地1月份以美元计的出口按年增长9.1%,远好过市场预期的下跌3.3%,亦好过去年12月的下跌4.4%;进口方面按年下跌1.5%,跌幅少于市场预期的10.2%。而贸易顺差391.6亿美元、扩大1.1倍,高于预期的343亿美元。

但期内对美国的出口按年跌2.4%,对美国进口按年亦大跌41%,贸易顺差273亿美元,较去年12月约298亿美元略为收窄;而1月份大豆进口量减少13%,只有738万吨。

有经济分析师认为,1月份外贸表现向好,是受季节性及春节因素带动,预期2月出口可能再跌。

中国商务部发言人高峰表示,1月份新设立的外商投资企业,较去年同期减少近11%,单一个月份的数字改变不能反映确实变化,外资设立数目会按时间变化。

但高峰提到1月份美国对中国投资增加124.6%,认为与中国著力改善营商环境有关,他指内地会继续营造有利的营商环境,提升对外资的吸引力。

另外,高峰又指,中国上月实际使用外资约124亿美元,同比增长2.8%。

官媒《新华社》旗下的《经济参考报》发表评论指,虽然外部环境复杂严峻、困难挑战多,下行压力加大,但新的积极因素正在出现,经济基本面仍有潜力,政策正在积极作出调整;随著这些效应逐渐释放,中国经济有望在第三季度迎来反弹,全年仍将运行在合理区间之内。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。