上載新疆教育營迫害穆斯林 人權組織臉書帳號被封

2021-01-11
Share
上載新疆教育營迫害穆斯林 人權組織臉書帳號被封 2021年1月9日,阿塔珠爾特志願者組織臉書被封。阿塔珠爾特志願者組織旨在為中國新疆哈薩克等少數民族發聲,幫助他們擺脫恐懼,爭取人權。
阿塔珠爾特組織提供

人權組織「阿塔珠爾特志願者」在臉書上的帳號,上周六(9日)被「永久關閉」。該組織創辦人賽爾克堅對本台說,這是兩個月內,他們的臉書帳號第二次被封。(喬龍/文海欣  報道)

關注中國新疆人權狀況的阿塔珠爾特志願者組織,在臉書的帳號再被封號。該組織創辦人賽爾克堅本周日(10日)晚間接受自由亞洲電台採訪時表示,在沒有任何警告、解釋具體原因之下,他們的帳號遭永久關閉。

賽爾克堅說:我們阿塔珠爾特組織的帳號是在2020年11月16日第一次被封號,第二次是昨天被封鎖了,而且我們投訴也無法恢復,他們讓我下載網上有關訊息,等於是永久封號。

阿塔珠爾特志願者組織帳戶經常公開新疆「再教育營」內情,由自稱獲釋者親口講述在新疆及教育營內的經歷,包括被關地牢、受到酷刑等不為外界所知的侵犯人權案例。

阿塔珠爾特有逾三萬證人

賽爾克堅說:在中國新疆,我們的家人或者親戚被關押集中營的所有的有關證詞和有關文章。因為我們阿塔珠爾特志願者組織歷經磨難,收集了超過三萬個證人證言,我們不停的給西方傳媒爆料有關新疆再教育集中營的有關人權侵害的證據。

阿塔珠爾特志願者組織的營救行動引起哈薩克斯坦親中組織的不滿,指該組織「破壞哈中友誼」,並向組織提出法律訴訟。賽爾克堅去年離開哈國,到土耳其註冊阿塔珠爾特志願者組織。但繼續遭到不明來歷的網民的攻擊。

賽爾克堅說:他們(親共團體和人士)找各種各樣的藉口封閉我們的帳號。1月9日,他們(臉書)突然給我們發通知說違反了社交傳媒相關規則,也沒有明確說明是甚麼規則。我覺得臉書的工作人員中有大量親共人士,他們利用工作便利幫助中國共產黨。

阿塔珠爾特組織在中亞影響大 

賽爾克堅透露,該組織發布的信息,在突厥語系國家有很大的影響力。

賽爾克堅說:在整個哈薩克語社會,不僅僅是哈薩克斯坦,包括吉爾吉斯斯坦和其他的突厥語國家中,影響力很大。因為我們每天都報道有關新疆集中營的人權被糟蹋的事情,現場直播、政治評論等,我們不停報道。

賽爾克堅說,這導致臉書和其他社交平台被親中國、親北京人士的攻擊。

阿塔珠爾特組織創辦人賽爾克堅。(本台資料圖片)
阿塔珠爾特組織創辦人賽爾克堅。(本台資料圖片)

學者指是「五毛」及親北京者所為

哈國學者熱依斯漢認為,臉書兩次封鎖阿塔珠爾特志願者組織先後註冊的兩個帳號,有兩個原因。

熱依斯漢說:第一,揭露中國新疆集中營問題真憑實據,真人真事控訴新疆集中營真實存在和所遭受磨難真實控告。這個讓不承認新疆集中營存在的中共政權難以接受,中共外交部發言人幾乎沒有澄清過阿塔珠爾特所曝光問題,因為是真人真事。(第二)就中國「一帶一路」債務陷阱,大量分析中國在中亞國家的貿易,並向中亞國家發出風險提示,在中亞國家和所有突厥語國家有重大影響力。因為上述情況,有大量的親中共的人士和所謂非漢族的華人華僑組織大量組織水軍給臉書、推特等傳媒投訴阿塔珠爾特組織的網頁,這樣一次次的遭到封號處理。

阿塔珠爾特志願者組織長期致力於改善新疆少數民族人權狀況,以及揭露新疆再教育營迫害被羈押者的內幕,近年有關問題引起越來越多的國際傳媒關注。美國國務卿蓬佩奧去年訪問哈國期間,專門會見新疆哈薩克族政治受難者家屬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站