事實查核|以色列官方發文嘲諷伊朗總統直升機事故?

作者:莊敬
2024.05.24
事實查核|以色列官方發文嘲諷伊朗總統直升機事故?
亞洲事實查核實驗室製圖

核對結果:錯誤

一分鐘完讀:

伊朗總統易卜拉欣·萊希(Ebrahim Raisi)直升機事故遇難後,中國社媒平台微博熱搜榜上一度出現「以色列發文嘲諷伊朗總統直升機事故」話題,不少網絡帖文稱,以色列作戰室官方發文以嘲諷的口氣評述該空難事件。 不少新聞媒體也跟進轉寄報道。

經查核,中國媒體與網民引用的是「以色列作戰室(Israel War Room)」的社交媒體X帳號,該機構自介為非營利運動組織,沒有證據顯示它能代表以色列官方發言。

深度分析:

5月20日,國際媒體證實伊朗總統萊希搭乘的直升機墜毀,萊希與外交部長等機上9人全數罹難。  消息傳出後,各界猜測墜機原因,陰謀論四起。  中國微博、抖音、網易等平台,出現「以色列發文嘲諷伊朗總統直升機事故」的說法,話題一度登上微博熱搜。

1.png
5月20日下午1時30分左右,「以色列發文嘲諷伊朗總統直升機事故」登上微博熱搜(左圖)。  部分轉發此話題的網民,附上「Israel War Room」在X上的原文截圖。 (圖取自微博、網易)

多家媒體帳號稱以色列嘲諷伊朗空難

參與該話題討論的除了大量普通帳號,還包括「海峽之聲廣播電台官方微博」、貴州廣播電視台公共頻道「百姓關注」等多個認證媒體用戶,他們寫道:「事發後,以色列作戰室官方發文,疑似嘲諷:在濃霧中駕駛直升機並不安全,同時讓外長和總統同乘一架直升機也不是特別明智。」他們並未附上「以色列作戰室」的原文,僅有一個已失效的導向新浪軍事影片的網頁連結。

四川日報旗下新媒體帳號「第一軍情」則在抖音上發布影片,指伊朗總統事故發生後,「以色列方面的態度則令人頗為不齒,官方背景的以色列作戰室嘲諷道,友情提示,在濃霧中駕駛直升機並不安全,同時讓外長和總統同乘一架直升機也不是特別明智。」

2.png
一些中國媒體社媒帳號近日在網絡上發文章和影片,傳播「以色列發文嘲諷伊朗總統直升機事故」。 (圖取自抖音、微博)

亞洲事實查核實驗室在其他談論此主題的微博網易文章上,發現一張截圖,顯示這句話來自X平台上的「Israel War Room(@IsraelWarRoom)」帳號。  一些轉發的博主評論:「這個事件,以色列由始至終一直幸災樂禍」、「如果是人為是否很大概率是以色列?」、「如果真是謀殺,那以色列手段太厲害了。」

目前,尚未有證據顯示伊朗直升機事件有人為因素,或是與以色列有關。根據紐約時報報道,伊朗官方媒體將直升機失事歸咎於「技術故障」。路透社報道,一名以色列官員表示,伊朗總統直升機事故與以色列無關。

「以色列作戰室」具官方背景?

將X平台上的帳號「Israel War Room」翻譯為「以色列作戰室」並無不妥,帳號也確實發布了上述內容。  問題在於,它是否如部分中國媒體、網民所說,有以色列「官方」背景。

「Israel War Room」在X上自介為非營利運動組織,地點位於美國。其網站內容顯示,它關注網絡、社媒上的反以色列言論與宣傳,並查核、揭露有關以色列的誤導性敘事。另據「Israel War Room」的Facebook粉絲專頁資訊透明度,其管理員所在的主要國家為美國。

3.png
「Israel War Room」社媒帳號在X上的資料顯示,這是一個非營利運動組織。 (圖取自X)

亞洲事實查核實驗室搜尋「Israel War Room」近期相關報道,發現美國查核組織《PolitiFact》近期發布的查核報告中,稱「Israel War Room」為親以色列社媒帳號;《Jewish Journal》的文章則指 「Israel War Room」是一個在X和Instagram上追蹤以色列新聞的社媒帳號。上述兩則文章,都未提到「Israel War Room」是否具官方背景。

查詢以色列政府網站,也沒有單位以「以色列作戰室」為名稱。

亞洲事實查核實驗室分別發信詢問以色列外交部、以色列駐美大使館、和「Israel War Room」,截至發稿尚未獲得回應。

從目前所知的資訊來看,沒有證據顯示「以色列作戰室」可以代表以色列官方發言。部分中國媒體、網民僅引述一個非營利組織的社媒帳號發文,即傳播「以色列發文嘲諷伊朗總統直升機事故」,為錯誤指控。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。