傳播觀察|各國對台灣大選的祝賀是如何被扭曲的?

作者:莊敬
2024.01.17
傳播觀察|各國對台灣大選的祝賀是如何被扭曲的?
自由亞洲電台製圖

2024年台灣總統大選結果出爐,民進黨候選人賴清德、蕭美琴當選總統和副總統。選後,世界多個國家政府和官員對台灣表示祝賀,中國隨即表達不滿,聲稱這些國家致賀台灣是「違反一個中國原則的錯誤做法」。

周一(15日),菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)在X平台(前推特)發文,祝賀賴清德當選下一任台灣總統。菲律賓總統在祝賀選舉聲明中使用了「台灣下任總統」(Taiwan’s next President)一詞,相當罕見,中國為此召見菲律賓駐華大使,外交部在記者會上更對菲國總統提出嚴厲批評。

中國外交部發言人毛寧在周二(16日)的記者會回應提問表示,馬科斯的有關言論「嚴重違反一個中國原則和中菲建交公報」。毛寧還說,「我們建議馬科斯總統多讀讀書,正確瞭解台灣問題的來龍去脈,從而得出正確的結論。」

pic1.png
菲律賓總統馬科斯1月15日在社媒發文,祝賀賴清德當選台灣總統。(X截圖)

馬科斯的言論違反一中原則、中菲建交公報?

台灣選舉結果公布後第二天,菲律賓外交部即發布聲明重申遵循該國的「一個中國政策」。馬科斯在社媒發文後,菲外交部說明,馬科斯的祝賀訊息,是感謝他們(指台灣)僱用海外菲律賓勞工,併成功推進了民主進程。

然而,菲律賓遵循的是「一個中國政策」,並非中國宣稱的「一個中國原則」。中國主張的「一中原則」有三個部份:世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。並非所有國家都認同中國主張的「一中原則」,亞洲事實查核實驗室曾發布報告,說明「一中政策」與「一中原則」的差異。

而根據中菲聯合公報,菲律賓政府承認中華人民共和國政府為中國的唯一合法政府,充分理解和尊重(fully understands and respects)中國政府關於只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部份的立場。此處用詞為「充分理解和尊重」,與中國主張的一中原則內涵有所不同。

馬科斯祝賀賴清德當選「台灣地區領導人」?

馬科斯的表態除了招致中國抗議,也被俄羅斯媒體「變造」。他的推特原文為「我代表菲律賓人民祝賀賴清德當選台灣下一任總統(Taiwan’s next President)。」 《今日俄羅斯》在微博發文引述馬科斯的言論,卻寫成:「我謹代表菲律賓人民,祝賀賴清德被選為台灣(地區)的下屆領導人。」

《今日俄羅斯》為俄羅斯國營媒體,引述他國領袖發言原文時卻換用關鍵詞彙,以中國官方對台灣總統的稱呼。在微博上,搜尋「台灣總統」可找到不少內容,雖然多以引號標示,但搜尋結果顯示「台灣總統」並非平台禁用詞。

pic2.png
《今日俄羅斯》在微博發文,稱菲律賓總統馬科斯祝賀賴清德當選「台灣地區領導人」。(微博截圖)

祝賀名單中,沒有西方元首?

《環球時報》前總編輯胡錫進周一晚間在抖音發布一則視頻,他說:「到目前為止,西方世界基本都祝賀了賴清德當選,但是發出祝賀者幾乎都是外交部級別的⋯⋯西方陣營的祝賀名單中,沒有一個國家元首。唯一出聲的是美國總統拜登,但他只說了一句話,他說的是我們不支持台灣獨立。」

拜登確實在回應記者提問時說,不支持台灣獨立,但胡錫進沒說的是,拜登指派了資深代表團訪台會見賴清德,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也發聲明祝賀賴清德當選。

另經查,捷克總統帕維爾(Petr Pavel)上周六(13日)在接受捷克通訊社訪問時表示,祝賀台灣順利完成民主選舉,台捷關係在許多領域取得成功發展,相信這一趨勢將在台灣新領導團隊的帶領下繼續。

澳洲總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)周一上午接受澳廣電台訪問時指出,澳洲支持民主進程,祝賀賴清德當選;他並說,將會繼續致力發展與台灣的重要關係,符合澳洲長期以來兩黨的一個中國政策。

因此,胡錫進所謂「西方陣營的祝賀名單中,沒有一個國家元首」說法有誤。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2024/01/18 08:23

“事實核查”的理念和出發點是好的!
可是,
最應當成爲“事實核查”對象的,
能且只能是美國2020.1035的大選,
尤其是全宇宙臭名昭著的“敗登曲線”!
這個根本問題不首先查清楚,
所有的其他“事實核查”無異於都是美國僞總統領導下的
以政治正確爲前提的所謂的“事實核查”!