事實查核|在金門死亡的中國漁民是台灣「海巡隊長」造成?

作者:莊敬
2024.02.19
事實查核|在金門死亡的中國漁民是台灣「海巡隊長」造成?
自由亞洲電台製圖

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

上周三(14日),一艘中國福建漁船遭台灣海巡艇驅離,兩名中國漁民在驅離過程中死亡。近日在臉書、X、微博等平台廣傳一則信息,指控台灣海巡署第九海巡隊一名吳姓隊長經營漁業公司,因生意考量,而造成福建漁民喪生。發文者並附上一份「海巡署的公文」為證。

但網傳內容有多項疑點,包括吳姓隊長的服務單位並非「海巡隊」,網民所指的漁業公司已停業。網民引為「證據」的公文缺少日期、主旨等重要內容,雖然格式和正式公文相符,但類似公文在網路上都能查到、截取。

台灣海巡署公關科受訪時則表示,網傳內容與事實全然不符。

深度分析:

上周三,一艘中國福建漁船在金門北碇島海域涉嫌越界捕魚被台灣海巡隊驅離,漁船翻覆,船上4人落海。台灣海巡署表示,執法海巡艇救起2人並尋獲另2名落海失去意識船員,經送醫急救無效。這起事件引起兩岸高度關切,中國國台辦「強烈譴責」,台灣的陸委會則表示執法過程並無不當,發生不幸事件深表遺憾。

漁船事件在網上引起廣泛討論,亞洲事實查核實驗室注意到一則可疑貼文。臉書帳號「喬希·森斯」(Josh Sense)上周五(16日)發文,指控造成這場悲劇的是台灣海巡署第九海巡隊隊長吳孟哲,貼文稱吳孟哲經營東運漁業股份有限公司、富春漁業股份有限公司。文中暗示福建漁民喪生與吳孟哲生意有關。

這則臉書文並附上海巡署金馬澎分署第九岸巡隊的一份公文作為「證據」,公文上的受文者為金門縣政府,另正、副本給金門縣警察局、紅十字會、殯葬管理所、海基會等多個單位,公文蓋章「隊長吳孟哲」。但這份公文除了行文者、受文者,聯絡人電話等基本資訊之外,發文日期、發文字號等內容被遮蔽,並且沒有公布公文的主旨、說明等重要內容。

pic1.png
臉書用戶發文聲稱台灣海巡署一名吳姓隊長造成福建漁民喪生事件。(臉書截圖)

「Josh Sense」的發文和附圖,經多位微博大V、X平台藍勾勾用戶轉發,包括粉絲390多萬的「小凡好攝」、財經博主「正直的磊哥」。其中,有轉發的社媒用戶直指「海巡隊長也打漁,為了生意下狠手」。

pic2.png
多名微博、X平台轉發網路傳言。(微博、X平台截圖)

台海巡署駁斥:與事實全然不符

亞洲事實查核實驗室以「海巡署金馬澎分署第九岸巡隊」搜尋,即找到一份公開的公文(下圖),與「Josh Sense」在臉書上發布的公文截圖極度相似。但這份公文發文日期為2023年9月18日,是為處理無名屍體,與此次福建漁船事件無關。

pic3.png
左圖為台灣海巡署金馬澎分署第九岸巡隊公文、右圖為網傳公文。(網路、臉書截圖)

此外,海巡署官員告訴亞洲事實查核實驗室,吳孟哲並非網民所寫的海巡署第九海巡隊隊長,而是服務於岸巡隊。我們同時檢視上述公文,開頭就載明「第九『岸』巡隊」,文末署名「隊長吳孟哲」,足以證明海巡署官員所說,吳孟哲是「岸巡隊」隊長而不是「海巡隊」 。

另在台灣經濟部商工行政資料開放平台的公司解散登記清冊查詢,網民提及的東運漁業股份有限公司、富春漁業股份有限公司,分別於2019年11月、2017年12月核準解散。

亞洲事實查核實驗室向海巡署查證,公關科回覆:「本則臉書內容與事實全然不符」。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。