事實查核|美軍「大動作」回應俄艦訪古巴,重兵巡邏邁阿密海岸?

作者:董喆
2024.06.24
事實查核|美軍「大動作」回應俄艦訪古巴,重兵巡邏邁阿密海岸?
亞洲事實查核實驗室製圖

查核結果:錯誤

一分鐘完讀:

俄羅斯軍艦隊6月12日抵達古巴,外界關注美方反應。香港衛視以及今日俄羅斯引用一則影片,稱美國害怕後院起火,動用各式軍事裝備在佛州邁阿密海灘巡邏。但經過查核,媒體引用的影片是陣亡將士紀念日時邁阿密海灘的航空秀,與美軍巡邏無關。

深度分析:

俄羅斯軍艦隊6月12日陸續抵達古巴哈瓦那港,與古巴進行聯合演習。美方官員稱有部署軍機和軍艦追蹤俄艦艇的行動路線,並表示俄方的軍艦或潛艇根本不能對美國構成任何直接威脅,但美方並未發布美軍執行這些任務的影片或照片。而中俄媒體則是搶先「發布」,傳播移花接木的影片,並宣稱美軍對此憂心不已。

「害怕後院起火?#美軍動用各種軍事裝備在佛羅里達州邁阿密海岸巡邏」,中國官媒香港衛視和俄羅斯官媒今日俄羅斯以相同的主題詞和影片材料在抖音和微博平台發帖,宣稱美方「大動作」回應俄艦訪古巴。影片中,海灘上的民眾抬頭觀望直升機與軍機低空飛行,影片時間標示為6月12日。

同樣的影片也被微博軍事「大V」衝鋒號角分享,X上亦有帳號轉貼。

1.png
香港衛視與今日俄羅斯發布「美軍巡邏邁阿密海灘」的消息。 (圖截取自抖音和新浪微博)

亞洲事實查核實驗室以圖反搜,發現這支影片在西方社群平台已經廣泛傳播,但亦有許多網友自發性闢謠。在一則Instagram貼文中,分別有網友指6月12日前後邁阿密已連續多天下雨,與影片不符。亦有網友提供線索,指出這是邁阿密航空秀的畫面。

亞洲事實查核實驗室使用天氣回溯工具timeanddate查詢,6月12日當天邁阿密皆為多雲的天氣,且從中午12時過後就轉為雷雨,確實與網傳影片中艷陽高照的天氣有出入。

2.png
6月12日邁阿密的天氣記錄。(圖截取自timeanddate頁面)

另外為了驗證這支影片是否是網友口中的航空秀,我們以邁阿密、航空展等關鍵字搜尋,在TikTok找到了多個雷同的影片(1234),在其中一段影片中提到了“Memorial Day Hyundai Air and Sea Show”,又在邁阿密海灘官方網站上找到活動通知,5月25至26日,這裏確實舉辦了由現代汽車贊助的陣亡將士紀念日航空秀。

亞洲事實查核實驗室去信主辦單位USA Salute,發言人Nicole Lewis確認網傳影片內容為陣亡將士紀念日的周末時,在邁阿密海灘舉辦的現代航空秀。因此,香港衛視與今日俄羅斯發表的是移花接木的訊息。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。