事實查核|日本收購中國29家自來水廠並控股中國18%的水廠?

作者:董喆
2024.03.21
事實查核|日本收購中國29家自來水廠並控股中國18%的水廠?
自由亞洲電台製圖

標籤:證據不足

一分鐘完讀:

近期有微博傳言稱,日本秘密收購了中國29家自來水廠,甚至已經控股中國18%的水廠。傳言更稱,美國參觀自來水廠需要軍方批准,中國卻任由日本控制其水務。查核發現,這些說法多處錯誤、證據不足。日本確實有企業與中國企業合資,參股中國29家污水處理廠,而並非自來水廠,並且相關信息在網路上公告,所謂「秘密收購」並不屬實。日本「控股中國18%的水廠」一說則沒有任何證據。另,美國多個州皆開放自來水廠讓民眾參觀,傳言所指參觀美國水廠需軍方批准並無證據。

深度分析:

上周一(11日),微博大V「人間奇妙之旅」發文指出日本秘密收購中國29家自來水廠,還控股中國18%的水廠,並稱此舉可怕。貼文更表示在美國參觀自來水廠是需要軍方批准的,以批評中國讓別國控制重要民生產業。另有微博用戶 「熱愛生活追求理想」 以同樣的截圖發表同樣內容,獲得千次轉發,上萬次點讚。

組圖1.jpg
微博大V傳播「日本秘密收購中國29家自來水廠並控股中國18%水廠」的消息。(圖截取自新浪微博)

中國知名網絡意見領袖司馬南也在微博轉發此消息,提出數點質疑,但原文已刪,他隨後在YouTube發布一則5分鐘的視頻,引用了微博上廣為轉傳的截圖,並發問「截圖裡反映的是不是事實?」。

日本秘密收購了中國29家自來水廠嗎?

亞洲事實查核實驗室以關鍵字搜尋,找到日經中文網在2021年的報道,當中提到日本「住友商事」與中國大型水務企業「北京首創股份有限公司」合資成立「首創頂峰環保投資有限公司」,收購了北京首創擁有的29座污水處理廠。

「住友商事」的官方網站亦可找到此投資案的新聞稿,文中提到此合作案由住友商事株式會社、中國住友商事以及北京首創生態環保集團共同進行。此三家公司從2010年即共同營運3座污水處理廠,2021年再加上原來由「北京首創」持有的29家污水廠, 「首創頂峰」 名下共營運32座污水廠。

新聞稿亦揭示了首創頂峰的持股結構:「北京首創」60%、「住友商事」40%,「北京首創」是控股單位。

另外微博貼文中使用的照片,記者反搜發現更早之前就被用做「農夫山泉」的新聞素材,因此截圖應為礦泉水包裝工廠,而非自來水廠或污水處理廠。

組圖2.jpg
網傳信息中的礦泉水廠圖片與污水處理廠無關。(圖截取自新浪微博和西瓜視頻)

因此,日本秘密收購中國29家自來水廠為錯誤訊息,日本參股的應為29家污水處理廠,且是與中國企業合資、由中國企業控股,媒體與新聞稿早已公開此事,並非「秘密」。

日本控股中國18%的水廠?

根據日經中文網2021年針對「住友商事」與「北京首創」合作案的報道,當中提到2019年度日本企業在中國水務市場的佔有率僅為0.18%。我們在日本經濟產業省統計網站並未找到相關數據,查核記者去信日本經濟產業省,至截稿前未獲回應。

有關日本控股中國18%的水廠一說,並未有足夠證據。

在美國參觀自來水廠需要軍方批准,中國卻任由日本控制?

微博貼文更指出,在美國參觀自來水廠需要軍方批准。亞洲事實查核實驗室檢索數個美國自來水廠網頁,發現並未有任何一家水廠稱參觀需要軍方批准。

以美國田納西州為例,該州開放學生以及成人參訪其自來水廠以及污水處理廠,根據其官方網站,報名者須年滿16歲,或是以學校團體名義申請,報名表僅需填寫姓名與聯絡資訊,並未有其他審核規定。

其他包含密蘇里州北卡羅來納州南卡羅來納州華盛頓特區等水廠皆有在網上公開參訪資訊,他們大多基於安全性設有年齡限制,但未有微博貼文所稱需要軍方批准的情形。不過華盛頓特區的自來水廠導覽因新冠疫情暫停,至今未恢復。

因此,在美國參觀自來水廠需要軍方批准是錯誤訊息。

亞洲事實查核實驗室發現,「日本秘密收購中國自來水廠」的論述在2023年8月日本宣布排放核處理水時,就已經在中國社群廣傳過一次(網易文章頭條匯),2023年9到10月,也就是日本第二次排放核處理水時,該消息再次被傳播(網易文章)。目前又在微博熱傳,已經是至少第三輪傳播。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。