山东小镇受化工厂包围村民患癌激增


2013-02-27
Share

 

山东省淄博市金岭镇化工厂林立,当地的水源及空气长期受严重污染,近年村民患癌症死亡的人数激增。村民都不敢饮用自来水,农作物就大量枯死。当局指正调查原因,但否认村民患癌与污水有关。(冯日遥报道)

山东省淄博市金岭镇因化工厂违法把未经处理的污水直接排进河内,污染村民的饮用水源。(相片由村民周先生提供)
山东省淄博市金岭镇因化工厂违法把未经处理的污水直接排进河内,污染村民的饮用水源。(相片由村民周先生提供)
金岭镇位于“齐鲁化工园”附近,人口约有1万5千人,小镇的东、南、西三个方向被大、小化工厂包围。近年癌症患者大多为三、四十岁的壮年人,确诊时已是末期。据称平均每年就有七、八十人死于癌症。被外界称为“死亡村落”或“死亡小镇”。在化工园附近的艾庄村村民周先生向记者指,化工厂长年把未经处理的污水,直接排入村民的河道,令水质愈来愈差,不但散发恶臭,村民用污水灌溉农作物,均大量失收枯死,村民都不敢喝自来水。

他说: 这些化工厂都是从7、8年前开始投产的,以前设的范围较小,就是最近几年一再扩大又扩大,厂方排出的污水太厉害了,不但有恶臭,产生污染太厉害了,庄稼树木都都不开,大部份庄稼都绝收了,村民祇有往更远的地方打水饮。

同村另一女村民周女士向记者指,附近周遭村庄的庄稼都大量失收,听说在化工园旁边的一条旧村,近年患肺癌和胃癌死亡的人数都有增加,年轻的村民早已离开村庄到外边打工,祇馀下老弱妇孺留在村内,周女士指,部份牲畜饮了污水后出现死亡,村民曾向镇政府反映,要求解决污染问题,均不被理会。

她说: 把人都饮坏了,水壶里的水垢很厚,饮了会感到头昏呕吐,猪羊饮了部份出现死亡,庄稼都绝收了,村民曾向厂方要求赔偿,就在化工厂跟前的,给赔了少许,离化工厂远些的,就不理你。

周女士指,化工厂还会在晚上排出大量废气,污染周遭环境,村民向镇政府反映后,当局都未有任何回覆,由于化工厂排放废气,往往挑在晚上七八点,政府部门人员都下班了,所以,晚上村庄均被刺鼻的异味笼罩,村官都不住在村内,对他们无造成影响。

金岭镇政府办公室工作人员回应记者提问时,否认有村民因饮用污水患癌致死,她指当局正调查事件。

污水流入河后,把原为清彻的河水,变成黄色和红色,且散发恶臭。(相片由村民周先生提供)
污水流入河后,把原为清彻的河水,变成黄色和红色,且散发恶臭。(相片由村民周先生提供)
她说: 你说的情况我们需要进一步核实,你不能说那人话有发生这些事,就一定是事实。
记者: 但有村民指化工厂污染了饮用水源,患癌致死人数有所增加,你们有何回应?
她说: 你不能单听部份人说,就拿来作依据,现时我们已有专责人员,在调查这个事情,你不能偏听,要等调查结果出来再说。

就村民饮污水致癌一事,记者周三致电济南市肿瘤医院查问患者的情况,住院部医护人员指记者并非患者家属,拒绝接受查询。

镇内其中一间化工厂的办公室人员向记者承认,化工厂所排出的废水和废气,确对附近一带村庄造成环境污染,但指情况未有如此严重。

他说: 化工厂的营运,未必一定引来环境的污染,你怎么知道污染周遭环境的,必定要化工厂呢? 你说的情况不太准确,我一时间很难对你说得清楚。
记者: 但你们化工厂的排污处理方面,是否有做足,是否未有对环境造成污染?
他说: 这个我无法说,但肯定没有说得那么严重,就这样罢。

齐鲁化工园位元于山东省淄博市东部,总规划面积42平方公里,是山东省政府和中国石化集团的重要合作项目。区内有近百套大型石油化工生产装置,产品包括石油炼制、石油化工、化肥、合成橡胶、合成树脂、催化剂等三百多个项目。其中乙烯年生产能力达72万吨,总投资4000万美元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站