陸媒疑收買土國災民讚中國 網民:到國外還做假新聞,真丟臉!

2023.02.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陸媒疑收買土國災民讚中國 網民:到國外還做假新聞,真丟臉! Instagram 網民「Mutlu Aile Sırları」上周發布了一段影片,內容是土耳其災民爆大陸傳媒塞錢收買,要求「批土國振災不力,並讚揚中國救災」。
粵語組製圖

土耳其救災行動持續,世國各國都有派救援隊到當地搜救,而中共「大外宣」亦疑浸透至當地。有土耳其民眾在網上爆料,指稱中國政府媒體想以「捐錢」方式,「讓我們人民反對我們的國家」;並讚揚中國政府的救災行動。 

Instagram 網民「Mutlu Aile Sırları」上周發布了一段影片,內容是土耳其災民向當地媒體爆料,指連同他在內的不少災民,在地震後遇到來自中國的媒體記者,拿著錢給他們,要求在鏡頭面前說出對自己政府的不滿,批評土耳其政府救災不力,接著試圖引導他們說「感謝中國政府、中國的救援隊多麼有效率、救了多少人之類的言論。」 

這段影片的內文寫上:「現在是土耳其人民一起克服痛苦的時候,他們試圖破壞我們的團結,不要來這種政治遊戲」,又呼籲民眾團結一致克服痛苦。 

外媒報道,許多災民聽到這些無理要求後,紛紛拒絕接受中國記者的採訪,即便有中國記者企圖在現場開手機直播進行報道,也立即遭到當地災民阻止,並將這些無禮的中國記者趕走,或者是直接群毆對方後,再報警請警方將他們帶走。 

中國官方至今未有回應,惟不少網民留言批評表達不滿,「你們的良心何在!」、「自己國內做假新聞,到國外還想做假新聞,真是丟臉!」。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。