【假新聞法】中宣部重點打擊「假新聞」 學者料不會容許香港成為缺口

2021-08-04
Share
【假新聞法】中宣部重點打擊「假新聞」 學者料不會容許香港成為缺口 中共中央宣傳部將打擊新聞敲詐和假新聞訂為專項行動。
粵語組製圖

中共中央宣傳部將打擊新聞敲詐和假新聞訂為專項行動,網信辦、公安部和最高人民法院等10個部門參與,將新聞單位及人員的違法活動,視為重點打擊目標。學者分析,中國已進入「二十大」前的政治敏感周期,當局要嚴防與中央不一致的聲音傳播,特別是透過香港,將消息出口轉內銷,相信香港政府要訂立假新聞法,配合中央監控輿論的政策。

中國新聞出版總署所屬的「中國新聞出版廣電報」,周二(3日)在微信公眾號刊出多篇與傳媒管理有關的文章,其中有提及中宣部電視電話會議內容,透露中央開展打擊新聞敲詐和假新聞專項行動,把新聞機構及人員的新聞違法活動、各類網絡傳播平台及公眾帳號的非法新聞活動,視為重點打擊對象。

學者:「二十大」前政治敏感期 全面監控輿論排除黨以外雜音

中央突然要加強輿論監控,會否與近日河南和鄭州受災真相,由民眾經自媒體和網絡渠道傳播的事件有關?

中國政治學者陳道銀對本台表示,今次的做法,不單針對近日河南水災,輿論管控失效的情況,從中宣部連发多篇文章可見,中共選擇現在全面整治輿論空間,與中共明年召開「二十大」,中國開始進入政治敏感時期有關。

陳道銀說:中央政治局判斷當前國內外的形勢複雜嚴峻,國內經濟恢復仍然不穩固和不平衡,當下正處於「二十大」換屆之前的敏感區,按照中共一貫的做法,越是在形勢複雜嚴峻、政治敏感的時候,越是要加強對言論的控制,排除各種雜音,確保只能有一種聲音,就是黨的聲音,達到統一思想和行動,從而樹立黨的權威。

陳道銀估計,除政治敏感內容外,影響民生和經濟的輿論,都不能存在,例如《經濟參考報》指網遊是「精神鴉片」的評論,導致多間遊戲公司股價大跌的事件,中央會有政策,防止同類事件再发生。

他認為,在新一輪的打壓下,大陸的歷史、文化和宗教等意識形態類的自媒體,亦會成為重點整治目標,估計會有一批網絡大V和自媒體被整治和處分。

學者:港府設假新聞法配合中國管控輿論 慎防雜音經港內銷

陳道銀又認為,中央要管控輿論,不會容許香港成缺口,相信香港立法規管假新聞,是要配合防止外部雜音經香港流進中國。

陳道銀說:香港歷來是大陸與外部聯接的管道,特別是在新聞輿論上,很多都是由香港進入(中國)來,香港最近如果要出台這樣的政策,不在意料之外,畢竟現在《國安法》的利劍已高高舉起,各種針對外部的聲音,與中央不一樣的聲音,干擾中央外交和涉外的媒體,香港這個口子不管住的話,由於大陸現在與香港的聯系更緊密,盡管大陸可以管住了,但各種雜音仍然會由香港傳到內地。

學者:與中國領導層有關的小道消息將成打擊目標

熟悉香港情況的政治學者鄭宇碩則以銅鑼灣書店事件為例,指中國領導層為防止不利消息傳播,願意付出包括影響中國國際形象的代價。他相信香港政府配合中共進一步收緊香港輿論環境,是必然之舉,對假新聞的處理,也會成為中國政府對特區政府工作表現的評估之一。

他表示,針對打擊假新聞的專項行動有多達十個部門參與,是高規格和高調的行動,他也認為,打擊假新聞是配合「二十大」前的輿論維穩,相信與中國政治小道消息有關的報道,是打擊的目標。

鄭宇碩說:過去國內好多政治的小道消息、傳言和謠言,都有出口轉內銷的情況,當然香港是最重要的對象,未來「二十大」的人事安排,通常會出現好多打擊政治對手的新聞,這些都是目前中共最高層嚴重對付,打擊假新聞的範疇會相當闊,主要是針對領導層認為,對維持政局穩定不利的新聞,都會成為被取締的對象。

據報,中宣部電視電話會議中強調,要「下重手、出重拳」打贏專項行動攻堅戰,加強傳媒監管、營造良好新聞輿論環境,要求各部門和單位,優先處理民眾反映強烈的問題,充分運用監管手段、法律武器,做到「構建齊抓共管、標本兼治」,實現政治、法律和社會效果的有機統一。

近期另一則報道有關中宣部加強文藝評論工作的報道,則表示要加強文藝評論陣地管理和善用大數據,防止錯誤內容有傳播渠道。

中國一直對新聞輿論有嚴密的監控,大部分新聞報道內容,都以官媒為藍本。新形態下,料將進一步加緊輿論管控幅度。

記者:陳妙玲 責編:羅燕雲 網編:劉定堅  

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站