【吴亦凡之乱】网信办删4千帐号整顿粉丝传劫狱 分析:官方恐「饭圈」成潜在威胁

2021-08-03
Share
【吴亦凡之乱】网信办删4千帐号整顿粉丝传劫狱 分析:官方恐「饭圈」成潜在威胁 中国红星吴亦凡于7月31日,被朝阳公安分局以涉嫌强奸刑事拘留,但未减其粉丝坚定的支持。
粤语组制图

中国红星吴亦凡爆出性丑闻被刑拘,事件持续发酵,最近传出吴的粉丝群起商讨劫狱计划营救偶像。为整顿乱象,北京网信办周二(3日)称,已累计清除逾4000个违规帐号,压缩粉丝群体非理性追星空间。资深中国网络研究者周曙光受访认为,官方背后更大忧虑是「饭圈」号召力强劲,带来潜在威胁而要大力打压。 

吴亦凡被揭性丑闻至今约1个月,上周六(7月31日),吴被朝阳公安分局以涉嫌强奸刑事拘留。随即,吴被官媒和中纪委抨击,与吴亦凡相关的网上内容和影音作品全被「封杀」,惟都未减吴的粉丝坚定支持。 

网传吴亦凡粉丝商讨劫狱

网上流传片段指,吴被捕当晚,有粉丝上访公安局寻人。网上更现「吴亦凡救援群」计划劫狱,声称获100多人报名,甘愿做代罪羔羊,扬言:「中国全国警察队伍270万人,解放军现役230万,加起来也就500万,吴亦凡有5000万粉,完全可以救出来。」 

对粉丝言论,官媒连日发文怒斥。继微博周日(1日)公布,两日内已解散789个违规群组,禁言和永久关闭账号共990个,包括粉丝聚集地「吴亦凡超话」,网信办周二(3日)发文称,结合正开展的「清朗『饭圈』乱象整治」专项行动,已累计清理负面有害资讯逾15万条,处置违规帐号逾4000个,关闭问题群组逾1300个,解散不良话题814个,拦截下架涉嫌集资引流的小程式39款,形容整治不良粉丝文化已取得阶段性成效。 

周曙光:官方忧「饭圈文化」带来自主组织力量

资深中国网络研究者周曙光向本台整体分析指,整顿「饭圈」背后更大目的是遏止民间势力崛起。他称,中国官方一直对追星文化有防范监控,忧虑由经济公司和网路平台所经营的「饭圈文化」,带来自主组织的社会力量。而吴亦凡事件令「饭圈」讨论过热,故官方须迅速打压平息,对今次行动规模,他「并不意外」。 

周曙光说:共产党一直要打压「异已」,始终要防范敌人出现,故要一直打压意识形态、民间团体,控制社会,以防止竞争对手出现。这种组织,不论是「饭圈」、「爱豆(偶像)饭群」,或是公众人物组织的粉丝群,对他们而言有可能成为潜在反对力量的民间组织。 

对于长期打压带来的社会反弹,周曙光称因官方可透过封闭群组和封号,打击社会组织萌芽,令群体「原子化」无法再动员,故中共并不忧虑。 

周最后引用周星驰电影《武状元苏乞儿》的经典对白:「你丐帮弟子几千万,一天不解散,叫朕怎么安心?丐帮有多少弟子不是由我决定,而是由你决定的。如果你真的英明神武,使得国泰民安,鬼才愿意当乞丐呢?」,他以此来总结中国社会的现况。

官斥娱乐圈现极端「饭圈文化」

网信办发文中指,吴亦凡事件暴露不良粉丝文化的恶劣影响,指出近年娱乐圈出现极端「饭圈文化」,部分内容已涉嫌违法,必须尽快矫正「畸形」追星行为,包括督促网站平台改善管理粉丝群圈、应援打榜制度等,逐步压缩粉丝群体非理性追星空间。 

始于6月的「清朗」行动,与大陆选秀节目《青春有你3》中粉丝「倒奶」应援事件有关。国家广电总局亦称,展开为期1个月的网络综艺节目专项排查整治,控制「炒星」等畸形价值观,加强处理「水军」、「黑粉」。 

近年中国大陆偶像「崛起」,去年发生「肖战事件」,粉丝庞大群体操控网路舆论、「黑粉」网络暴力等,引起官方高度关注。《人民日报》等官媒早已发文称,须严肃整顿畸形的「饭圈文化」。 

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站