駐華外國記者工作環境惡化 華春瑩反問「贊同的可以舉手」


2018-01-30
Share
fcc.jpg 駐華外國記者工作環境惡化 華春瑩反問「贊同的可以舉手」

駐華外國記者協會,周二(30日)發表題為「進入被拒」在華工作環境年度報告。報告顯示有40%的受訪駐華外國記者,認為2017年中國的採訪環境較惡化;比2016年的29%多出10%。外交部發言人華春瑩回應,有關的指責無理。並反問駐華記者,「報告代表你?」(何山/霍亮喬 報道)

駐華外國記者協會周二發表題為「進入被拒」(Access Denied)的2017年度會員問卷調查,結果顯示,在獲回覆的117名駐華外國記者中,40%認為2017年中國的採訪環境較惡化,較2016年的29%多出10%。

問卷調查顯示,在部分地區,如新疆情況尤其嚴峻。有73%到新疆採訪的記者曾被官員及國安警告報道受限制,較2016年的42%大增31%。

另外有15%受訪者稱,他們在續簽證時遇上困難,較2016年6%上升一倍。6%的記者受到簽證拒簽的威脅,比起2016年的2%大升三倍。

報告指,在中國願意接受外國媒體訪問、評論政府的中國學者、研究員愈來愈少。問卷在去年12月向218名成員發出。

在北京,外交部發言人華春瑩同日被問到「中方是否計劃採取措施改善外國記者在華工作境況?」華春瑩指,沒有看到這個「所謂報告」,並反問「不知道誰能代表這個所謂的組織」。

華春瑩並四度反問記者,「你們在場的外國記者朋友都是它的會員嗎?」、「都認可它的報告嗎?」、「你們認爲在中國採訪工作環境怎麽樣?」、「外交部新聞司作爲常駐外國新聞機構和記者的主管部門,是不是爲大家盡可能提供了在中國採訪工作的各種必要便利和協助?」

華春瑩說,報告中的指責是無理的。他還反問在場記者,「如果你們誰認爲FCCC代表了你們的觀點,或者贊同這個報告的內容,可以舉手告訴我。」結果在場沒有一個人舉手。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站