習近平拒改革開放加速倒退 外國對華投資降30載以來最低點

2024.02.19
習近平拒改革開放加速倒退 外國對華投資降30載以來最低點 中國外來直接投資去年跌82%,再創30年新低。
美聯社資料圖片

官方數據顯示,去年中國的外商直接投資(Foreign Direct Investment, FDI)降至30年最低點,為鄧小平南巡以來最低水平。學者認為,中國經濟斷崖式衰敗,癥結是習近平加速倒退,嚇怕中外投資者。

中國「國家外匯管理局」數據顯示,2023年中國的FDI淨額330億美元,較上一年度暴跌82%。但「外管局」在記者會上依然唱好中國經濟,稱「外資到華投資總體呈淨流入態勢」。

CN-FDI-021924-Photo 1.jpg
中國國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英以答記者問的形式,繼續唱好中國經濟,稱外資呈淨流入態勢。(中國國家外匯管理局)

惟實際上,中國現時的FDI數值還不到 2021年3440 億美元峰值的 10%,更是自 1992 年鄧小平南巡以來30年的最低點。

中國知名金融學者賀江兵向本台表示,FDI跌回30年前水平,說明中國當前做法與改革開放相悖,包括與西方關係交惡、資本市場存在結構性問題、私有財產和民營企業不受保護、國進民退和權力集中、政府機構臃腫等,沿著這條死路走,中國經濟復甦無望。

賀江兵說:「這個數據跌到90年代水平,顯示中國的經濟衰退比大多數普通人想像來得快得很多。你現在有甚麼辦法?重啟改革開放,真正的改變開放。他(習近平)怎麼能做得到?中國經濟沒救了。」

CN-FDI-021924-Photo 2.jpg
《日經新聞》發現中國2023年中國的外國直接投資跌至三十年前水平。(日經新聞)

輿論普遍認為,中國經濟衰退是外國公司不願投資的其中一個原因。另外也和中國實施新的《反間諜法》有關,新法實施後,外商一直縮減在華業務。再加上美國對華實施芯片禁令,相關企業正從中國撤離。

旅居海外的中國獨立媒體人蔡慎坤也就此接受本台採訪,他認為中國經濟斷崖式下跌最根本的原因是政治環境讓外資沒有安全感。雖然中國政府已經意識到經濟危機對政權衝擊的風險,但未從根本上找到解決辦法,即阻止習近平加速倒退。

蔡慎坤說:「去年是斷崖式下跌,今年以來就更不要說了,已經回到了改革開放之初的情況。一個是中國現在對外資、外商的政治氛圍是非常不友好的,動不動就抓人。還有一個是中港的股市都出了問題,外資一直是在流出。它還是想吸引外資、穩定外資,恢復外國資本家對中國的信心,只是說這些舉措它不能解決根本問題,根本的問題是中國的政治出了問題,未來的信心就是你要在政治上停止倒退的步伐。」

CN-FDI-021924-Photo 3.jpeg
中國外交部長王毅出席慕尼黑安全會議,收斂戰狼姿態,放軟身段,被認為是向海外進行公關以恢復與歐美等國家的關係及建立外資信心。(華春瑩X帳號)

中國當局早先對經濟和金融分析人士和學界下禁令,限制發表唱衰中國經濟的內容。早前,經濟學者格隆分析中國經濟現狀的視頻就遭中共當局封殺,他指出中國的經濟可能要成為「孤島經濟」,因為「外循環」中包括幾個關鍵數據,在當今的中國都已經基本歸零,其中一頂重要的指標為外資撤離。格隆強調,當中國的經濟再次成為「孤島經濟」,如果不做出根本性變革,後果不堪設想。

在鄧小平領導的「改革開放」下,中國從上世紀70年代末開始,一直致力於吸引海外投資、人才和技術。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。