习近平拒改革开放加速倒退 外国对华投资降30载以来最低点

2024.02.19
习近平拒改革开放加速倒退 外国对华投资降30载以来最低点 中国外来直接投资去年跌82%,再创30年新低。
美联社资料图片

官方数据显示,去年中国的外商直接投资(Foreign Direct Investment, FDI)降至30年最低点,为邓小平南巡以来最低水平。学者认为,中国经济断崖式衰败,症结是习近平加速倒退,吓怕中外投资者。

中国「国家外汇管理局」数据显示,2023年中国的FDI净额330亿美元,较上一年度暴跌82%。但「外管局」在记者会上依然唱好中国经济,称「外资到华投资总体呈净流入态势」。

CN-FDI-021924-Photo 1.jpg
中国国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英以答记者问的形式,继续唱好中国经济,称外资呈净流入态势。(中国国家外汇管理局)

惟实际上,中国现时的FDI数值还不到 2021年3440 亿美元峰值的 10%,更是自 1992 年邓小平南巡以来30年的最低点。

中国知名金融学者贺江兵向本台表示,FDI跌回30年前水平,说明中国当前做法与改革开放相悖,包括与西方关系交恶、资本市场存在结构性问题、私有财产和民营企业不受保护、国进民退和权力集中、政府机构臃肿等,沿著这条死路走,中国经济复苏无望。

贺江兵说:「这个数据跌到90年代水平,显示中国的经济衰退比大多数普通人想像来得快得很多。你现在有甚么办法?重启改革开放,真正的改变开放。他(习近平)怎么能做得到?中国经济没救了。」

CN-FDI-021924-Photo 2.jpg
《日经新闻》发现中国2023年中国的外国直接投资跌至三十年前水平。(日经新闻)

舆论普遍认为,中国经济衰退是外国公司不愿投资的其中一个原因。另外也和中国实施新的《反间谍法》有关,新法实施后,外商一直缩减在华业务。再加上美国对华实施芯片禁令,相关企业正从中国撤离。

旅居海外的中国独立媒体人蔡慎坤也就此接受本台采访,他认为中国经济断崖式下跌最根本的原因是政治环境让外资没有安全感。虽然中国政府已经意识到经济危机对政权冲击的风险,但未从根本上找到解决办法,即阻止习近平加速倒退。

蔡慎坤说:「去年是断崖式下跌,今年以来就更不要说了,已经回到了改革开放之初的情况。一个是中国现在对外资、外商的政治氛围是非常不友好的,动不动就抓人。还有一个是中港的股市都出了问题,外资一直是在流出。它还是想吸引外资、稳定外资,恢复外国资本家对中国的信心,只是说这些举措它不能解决根本问题,根本的问题是中国的政治出了问题,未来的信心就是你要在政治上停止倒退的步伐。」

CN-FDI-021924-Photo 3.jpeg
中国外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,收敛战狼姿态,放软身段,被认为是向海外进行公关以恢复与欧美等国家的关系及建立外资信心。(华春莹X帐号)

中国当局早先对经济和金融分析人士和学界下禁令,限制发表唱衰中国经济的内容。早前,经济学者格隆分析中国经济现状的视频就遭中共当局封杀,他指出中国的经济可能要成为「孤岛经济」,因为「外循环」中包括几个关键数据,在当今的中国都已经基本归零,其中一顶重要的指标为外资撤离。格隆强调,当中国的经济再次成为「孤岛经济」,如果不做出根本性变革,后果不堪设想。

在邓小平领导的「改革开放」下,中国从上世纪70年代末开始,一直致力于吸引海外投资、人才和技术。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。