邮票图案设计引起联想 明年放宽生育猜测不胫而走

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
2018年8月,中国邮政发布2019年猪年生肖邮票,其中一款邮票是两只大猪膝下有三只小猪。外界猜测,当局是否有意开放自主生育政策。(中国邮政微博)
2018年8月,中国邮政发布2019年猪年生肖邮票,其中一款邮票是两只大猪膝下有三只小猪。外界猜测,当局是否有意开放自主生育政策。(中国邮政微博)

大陆计划生育政策一直为人诟病,近日中国邮政推出猪年生肖邮票,外界猜测当局或有可能在明年放宽生育,有关的揣测引起公众广泛讨论。有超生家长认为,生育是人的本性,不应受到任何政策限制。学者则表示,计划生育仍然是基本国策,未清楚当局是否会全面开放生育。(文宇晴 报道)

中国邮政官网近日发布2019年猪年生肖邮票,其中一款邮票是两只大猪膝下有3只小猪。由于2016年当局实施「二孩政策」时,当年推出的猴年生肖邮票,就是猴妈妈抱著2个猴宝宝。《华尔街日报》的报道预测,明年可能成为中国的一个生育高峰年,甚至会放宽生育限制。

因为超生第二胎而被开除教席的小学校长余军和表示,不管当局是否有意在明年开放自由生育,他相信生育这一环都不应由政策硬性规定。

余军和说:本来就应该是自主生育,计划生育政策走到今天,弊端慢慢显示出来。我们的政府,是有责任和义务,并且有担当来做(更正)这个事情。实际上生育这个事情,是由人来自己调节的,由社会来调节,而不是由政策来硬性规定。

除了邮票露出端倪外,官媒《人民日报》海外版早前发表的文章,亦指出低出生率对经济社会的影响开始不断显现,强调生孩子不只是家庭的事,也是国家大事。社会上要求全面放开生育的呼声越来越高,官方应出台更多政策和保障,以鼓励年轻人生育。

中央级的主流财经媒体《华夏时报》周三(8日)引援数据报道,自2016年全面放开「二孩政策」以来,2017年全国出生人口下降了88万人,新生儿数量不升反降。人口问题学者何亚福日前接受访问时表示,即使当局仍未公布今年上半年新生儿出生数据,但毫无疑问将比去年上半年还少。他估计,明年有九成机率推进全面放开生育政策。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明向本台表示,尽管官媒或邮票3只小猪的图案,会令到外界有很多揣测,但是计划生育目前仍然是大陆的基本国策,因而也不能肯定当局下一步如何开放生育政策。

刘开明说:很多人说要鼓励生育,但是计划生育政策也是一个很根深柢固的观念,同时亦涉及很庞大的利益集团。计划生育仍然是基本国策,所以有可能只允许多生一个。

刘开明又指出,即使当局真的全面开放自主生育,但是目前大陆的夫妇在考虑生育时,也会把教育资源、社会资源,自身的经济条件等因素一并考虑,加上不时揭发食品安全问题、劣质或不合格疫苗事件,或者会成为年青人不打算多生孩子的因素,甚至放弃生育。

大陆当局于1980年开始实行的「一孩政策」以来,导致不少失去独生子女的父母,晚年无依无靠,生活困苦。亦出现了超生孩童因无法上户口,而无法正常读书以及享有社会福利,长大后也无法正常就业等。多年来,一些失独老人、超生家长一直为争取合法权益上访维权,成为了当局视为的「社会不稳定因素」。

直至2000年,政府出台了「双独二孩」政策,即夫妻双方均为独生子女的可以生育第二个孩子;2013年,允许一方是独生子女的夫妇生育第二个孩子。2016年又推出了一对夫妇可生育两个孩子的「二孩政策」。

完整网站