【中國社會】唐山9暴徒3人是「天安社」成員 當地掀舉報浪潮 女學生慘遭綁架蹂躪

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】唐山9暴徒3人是「天安社」成員 當地掀舉報浪潮 女學生慘遭綁架蹂躪 酒吧駐場歌手張姓女舉報被黑幫關狗籠。蛋糕店老闆舉報被勒索。
網絡圖片

唐山燒烤店暴徒打人事件震驚海內外。連日來,唐山民眾掀起了舉報浪潮,有人在網上實名舉報,也有人直接到信訪辦舉報。3天內已有十多人實名舉報遭黑勢力勒索及禁錮。唐山某醫院傳出,一名女舞蹈學生遭歹徒綁架後,慘遭毒手。 

唐山某醫院醫護人員曝光一女學生慘遭傷害。(網絡圖片)
唐山某醫院醫護人員曝光一女學生慘遭傷害。(網絡圖片)

唐山燒烤店暴徒圍毆多名女子事件被國際傳媒廣泛報道,路透社、法新社、CNN等國際傳媒做了分析性報道。在上周六(11日),即案發第二天,9名涉案人員全數落網。據央視網報道,涉及唐山市暴行的9人中,有3人隸屬江蘇黑幫「天安社」。「天安社」是從江蘇省發源的涉黑組織,多年前已被警方取締。而據網民來自警方的消息,在9名涉案者中,至少有3人有前科,且有1人2019年還「刑拘在逃」。 

河北網民鄭成本周二(14日)接受本台採訪時說,唐山黑惡勢力打人事件受到全國網民關注,但這只是冰山一角,還有許許多多更惡劣的傷害案未被曝光。他說,如果沒有「保護傘」,就不會發生這類事件。 

鄭成說:他們仗著自己有錢,背後還有人撐腰,這幾個打人者非常囂張。在當地是一霸,他們有的是承接土石方工程的、水產養殖,還有村幹部,他們結成團夥,危害一方。 

中國傳媒報道,唐山3天已出現10餘宗實名舉報。(網絡圖片)
中國傳媒報道,唐山3天已出現10餘宗實名舉報。(網絡圖片)

一名舞蹈學生被綁架慘遭蹂躪 

本周一(13日)再傳出,一名女舞蹈學生在唐山高鐵站外被歹徒綁架後,遭到強暴及毆打。據唐山某醫院醫護人員圖片爆料,受到傷害的女子被打至骨折,又遭惡人用刀捅下半身。該女子爬行兩公里才遇到人救助。醫生說,由於長時間爬行,女孩的膝蓋骨已經外露,醫院調來兩名婦產科醫生協助救治。

一名剛從外地回到唐山的女舞蹈生被歹徒施暴後,爬行兩公里才找到協助者。(網絡圖片)
一名剛從外地回到唐山的女舞蹈生被歹徒施暴後,爬行兩公里才找到協助者。(網絡圖片)

就在唐山暴徒被抓的消息傳出後,包括一名酒吧駐場女歌手在內的當地十多名受害者實名舉報受到暴徒綁架勒索,甚至禁錮情況。酒吧歌手張女士在視頻中稱,她被非法拘禁16小時,期間被關狗籠、毆打,報警後警方卻草草了事。 

張女士說:拘禁期間,控制我們受害人上交所有私人物品,手機、身份證、車鑰匙、行駛本、家鑰匙等,並對我們受害人進行逼迫下跪,毆打辱罵,白紙畫押、威脅恐嚇等,隨後又轉移地點,強行控制我們受害人,進行關黑屋、關狗籠、群毆等一系列黑社會行為,囚禁時間長達16個小時。 

唐山當局公布舉報方式拒網上舉報 

對此,唐山市公安迅速處理蛋糕店老板被勒索及酒吧歌手被禁錮兩起網上舉報的案件,拘捕6人。本周一,唐山警方宣布,歡迎民眾舉報的4種方式,包括親自到公安局、電話、電子郵箱及信箱,但拒絕網上舉報。當局解釋是「為了保障舉報人的人身安全」。周二,眾多居民親自前往當地信訪局舉報。 

時事評論人蔡先生認為,在強大的民意下,當局這次也在借題發揮。 

蔡先生說:這次網絡採取冷處理是因為這次案件沒有直接涉及到公權力,這是很重要的。如果此事有公權力扮演很重要的角色,輿論很快會被壓下去。之所以把矛頭對準黑勢力,正好轉移了政府壓力。因為在疫情下,政府的壓力很大。 

新公安局長出師不利借此案開新局 

據報道,現任唐山市公安局長趙晉進曾任廊坊市副市長兼公安局長,去年才調至唐山市公安局。網絡消息稱,新來的趙晉進在工作中,受到下屬抵制,他除了施政受到影響,更受到排斥。於是向河北省公安廳提出請求,唐山市警方人員迴避此案,由廊坊市公安局接手。 

中國資深傳媒人齊先生認為,官方能快速處理此次打人事件,並將涉黑成員一網打盡,並非只是考慮民意。因為,最早公布的燒烤店監控影片一向由警方控制,燒烤店店主無權獲取影片,更不敢將其公開到網上。他預計,這種自上而下的所謂爆料已經結束,接下來是收網。 

齊先生說:這種是借力打力(用民意打擊官場的對手),他不可能蔓延下去。現在(處理突發事件)往往一張一弛,利用老百姓和網絡媒體,最後炸到國外以後,最後炸到誰,炸到是他們自己。他們一旦穩住局面就收場了,該抓的抓幾個,弄不好有人會被重判。

近日,不少人在網上對唐山打人事件影片及舉報黑勢力的言行發表評論,但網管沒有加以限制或刪帖、封號,而是任由網民發泄不滿。學者齊先生說,過不了多久,這種局面就會改變,網絡恢復「常態」。 

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。