“殲-20”首亮相 評論指未反映中國軍力


2016-11-01
Share
fighter-620.jpg 中國空軍2016年11月1日在珠海航展展示自主研制的大型運輸機運-20。(法新社圖)

引起國際觸目的中國新一代“殲-20”隱型戰機,周二(1日)在珠海航空展首次亮相。有軍事評論員認為,殲-20戰機的展示,未能充分反映中國的軍事實力。(劉少風 報道)

第11屆中國國際航空航天博覽會周二(1日)在珠海開幕,中國新一代隱形戰機殲-20首度正式亮相,中央軍委副主席范長龍親自主持航展的揭幕儀式後,2架殲-20戰機編隊臨空作飛行展示。

殲-20是中國研製的第5代高速隱形戰機,隱藏度更高,搭配先進飛彈,攻擊能力亦都增強,被譽為中國最先進隱形戰機,預計會在明年服役。這款戰機可配備先進的霹靂15或霹靂21空對空導彈,最大射程200公里,能在敵方護航戰機的雷達探測距離外發射導彈,出其不意地將敵機擊落。

中國航空工業集團公司總經理譚瑞松宣布殲-20首亮相時,直指過去20年中國的航天技術落後,但現在已處於領先地位。

香港軍事評論員馬鼎盛接受本台訪問時就表示,殲-20戰機的展示未能反映中國的軍事實力。

馬鼎盛說:他(中央軍委會)告訴你(戰機)厲害了很多,你信就信,不信就等他表現出來,它(殲20戰機)現在這樣空手又沒有大彈,就這樣飛兩下看不出它厲害不厲害,告訴大家我(中央軍委會)收了這麼多軍費我現在有東西拿出來給大家看,對國內有1個交代最緊要,然後幫上面(中央)臉上增光。

有台灣傳媒報道,殲-20將威脅台灣的空中預警及雷達系統,一旦系統遭破壞,台灣的防空作戰能力大減,將打破台海軍事平衡。

香港智明研究所研究總監許楨認為,中國軍事實力的增強有可能改變對外關係。

許楨說:有可能因為中國實力的增強,而改變現狀,由於周邊的國家,除了俄羅斯和印度之外,基本上都是一些中小型國家,為了免除這些國家的疑慮,中國在軍事實力提升或科技水平提升的過程入面,都會作一些外交的姿態去表明,並不是所有問題或者絕大部分問題,中國都不願意用武力去解決。

殲-20被認為能夠提升中國空軍綜合作戰能力,外界亦把它的性能與美軍的第5代戰機F-22及F-35相提並論。有內地傳媒分析指,殲-20在設計上採用了與F-22類似的原則,但由於有鴨翼、腹鰭的存在,使得其雷達波反射角度超出F-22,因此在隱形能力要比F-22差。

美國《大眾機械師》雜誌網站(18日)曾刊登日裔軍事評論員凱爾·溝上的文章,文章指殲-20不能與美軍的F22或F35隱形戰機相比,因中國發展戰機的經驗和技術基礎不足,而且殲20的研製時間很短,成本較低,中國或只能靠數量取勝。

許楨認為,中國軍事科技比2、30年前發展得更成熟,又指殲-20與美軍的第5代戰機F-22設計理念相近,但F-22的發動機比殲-20強。

許楨說:從整體的理念上來說,(殲-20)與 F-22是很近似,但是由於在那個發動機風葉方面,中國與美國的距離比較遠,中國發動機那個最大推力是不夠美國強,所以它(殲-20)在那個例如機翼的位置,機翼的大小這些方面,與F-22有些分別。

珠海航空展為期6日,共有來自42個國家的700多家參展商參加,解放軍空軍八一飛行表演隊和英國紅箭飛行表演隊都分別作飛行表演。除了殲-20,殲10B和殲31戰機亦在展覽中初次亮相。

另外,首次展出的新型轟炸機轟6K、空警500預警機、直10K武裝直升機及雲影無人機等都備受注視。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站