武汉黄陂区月内逾五千人亡 当局隐瞒数据

2023.01.26
武汉黄陂区月内逾五千人亡 当局隐瞒数据 2022年12月31日,工作人员将棺材推到北京火葬场外。
美联社

中国取消防疫封控后,全国疫情大爆发。武汉消息人士称,单是该市黄陂区,月内即有超过5000人死于新冠导致的疾病。该消息人士指,当地政府有死亡数字统计数据,但拒绝如实对外公布。评论指,中国疫情严重,当局在全国范围隐瞒数据。

黄陂区一个月死亡人数相当于一年

武汉作为新冠疫情首先爆发的城市,在中国全面放弃清零政策后,当地人未躲过新一波感染。武汉一位接近民政部门的人士陈和阳对本台披露,单是该市黄陂区,在放开疫情防控一个月内,有逾五千人死亡,相当于过去一年的死亡人数。

陈和阳说:新冠疫情一放开,感染人数就激增。一些有基础病的老人家都扛不过去了。黄陂区大概有90多万人,但是这一个月来约有5000多人去世,比平时有几倍的增长。

陈和阳以近期黄陂区周边新坟急增去印证他所言不虚。他又说,当局不披露医院之外的新冠死亡人数,若要了解真正死亡数字,只要查核民政局发放殡葬费的数量即一目了然。

陈和阳说:(死者家属)要去注销户口。要去注销户口,要有火化证,去民政局领取殡葬费。这些数据可以统计出来的,拿社保的人死都有丧葬费用,(官方)电脑里有这些数据。黄陂周边都有一些新坟,其增加的数量非常快。

武汉民政局不回应死亡人数

本台记者就此致电武汉市、黄陂区、江岸区等民政局,但电话始终无人接听。记者拨通了礄口区民政局的电话,但民政局工作人员未正面回答记者的提问。

记者问:您好,问一下领取殡葬费用需要甚么手续?
民政局答:殡葬费,因为现在是春节期间,我们是联合值班,您初七打电话过来问。
记者问:最近是不是领取殡葬费的人很多?
民政局答:我们是两个部门联合值班。

同样是武汉居民的田先生对记者说,新冠死亡人数比感染人数更容易统计,但是官方不肯公布。

田先生说:最好统计的就是办理注销户口的派出所,他们更清楚。电视台不久前说死了59000人,他只是说正规医疗机构死亡人数,但是民间、在家、在非正规医疗机构死亡的不说,它(政府)不愿意面对这么庞大的数字。

根据武汉市国民经济和社会发展统计去年3月31日公报,2021年武汉全市约1300万人中,死亡人口为5.4万人,死亡率5.90%。同年,黄陂区常驻人口约123万,死亡率5.43%。

另一名武汉居民张先生周四(26日)接受本台采访时说,不单在武汉,如今全国大部分地方政府不公开新冠阳性病例和死亡人数。尽管如此,民众从日常看到的情况以及身边亲友的切身体验中,均能清楚感受到中国疫情之严峻。

张先生说:现在官方也不报道,我看到外面摆放的白菊花的生意很火爆,满街摆的都是。疫情三年,政府一开放,(疫情)更厉害了。

在美国,白宫周三(25日)新闻发布会上有记者问到中国指过去约一个月有7万人死于新冠。白宫发言人约翰·柯比回应指,中国在新冠疫情数字方面并未做到完全透明,因此美国无法谈论该国公布数字的真实性。

中疾控官方网站周三通报全国新型冠状病毒疫情,指抗原检测阳性人数去年12月22日达到高峰(694万)后逐步下降,今年1月23日降至最低1.5万;检测阳性率12月25日(29.2%)达高峰后逐步下降,1月23日降低到5.5%。通报称,在院新冠病毒感染死亡病例数于1月4日达到每日峰值4273,随后持续下降,1月23日下降至896,较峰值下降79.0%。

记者:古亭/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。