愛國電影《戰狼2》受劣評 傳批評者遭報復


2017-08-22
Share
film1 2017年8月5日,中央戲劇學院女教師尹珊珊在節目中批評《戰狼2》 “一文不值及血腥暴力”。(“奇愛博士講電影”截圖)
 

宣揚愛國意識的國產電影《戰狼2》,票房紀錄一枝獨秀,上影不足一個月已開創近50億元人民幣佳績。但被中央戲劇學院女教師尹珊珊批評,影片傳達血腥暴力意識,她評為“一文不值”又指導演吳京“心理變態”,她的批評卻引起大批網民反感,微博號也被當局封鎖,並傳出她被學校開除的消息。(黃樂濤 報道)

對於尹珊珊近日對《戰狼2》的批評,引起大批網民熱烈討論,有人贊成她的言論,但亦有大批網民反對。有網民更直接給中央戲劇學院的領導寫了一封信批判她。而其微博上中央戲劇學院的認證已經取消,網民估計她或已被學校開除。

本台周二(22日)透過微博聯絡尹珊珊,但她一直都沒有回覆,而她的微博於上周一(14日)發文後,至今一直沒有發出任何消息。對於有傳她被學校開除一事,本台致電中央戲劇學院希望了解情況,但電話卻無人接聽。

雖然有大批網民反對尹珊珊的言論,但廣東網民胡先生就認同尹珊珊對《戰狼2》的批評,他認同這套電影根本沒有價值,而且與現實生活不乎,在電影中,中國政府表示愛護民眾,但現實就是經常打壓民眾。加上尹老師所指,電影充滿血腥,根本不適合小孩子看,他希望當局對這套電影有適當的監管,不應該只為提升票房賣座,而對電影內容不作任何監管。

胡先生說:這個電影真是好差,所謂一套愛國電影,以及內容與現在中國這個社會現實很不乎合,這部電影可以是說教壞小孩,其中一個就是暴力的問題,我覺得18歲以下的兒童不應該觀看。

他表示,對於網傳尹珊珊被當局打壓,胡先生覺得並不奇怪,因為《戰狼2》是一套愛國的電影,當局當然希望民眾支持電影,不希望有人作出批評,當有民眾批評電影時,就會觸動當局的神經,將事件與政治掛勾,所以就會對批評的人士作出打壓。

胡先生說:所以說他受到懲罰在中國是很正常,當局什麼也覺得是草木皆兵,所以她什麼也很緊張,說了真話,是需要好有勇氣,好大膽量的事情。

廣州戲劇製作人李先生表示,他亦認為尹珊珊所說,《戰狼2》根本不值得觀看,他單看電影介紹的片段已經沒有興趣,電影內容只懂殺戮,毫無趣味,所以他自己亦會杯葛觀看這套電影。

李先生說:國產電影我都不會看,因為國產電影只是為了票房,我很失望的,而且國產的演員我覺得很醜陋。

但是,台灣電影事業發展基金會董事長、導演朱延平就不認同尹珊珊所說,《戰狼2》是一部沒有價值的電影,他更大讚電影中自導自演的主角吳京表現出色,而且內容更引起大家的共鳴。他指,一套好的電影就會更容易引起觀眾兩極化的反應。

朱延平說:我覺得沒有這麼差吧,這套電影我看過了,就是一套很好看的電影,打鬥也精彩,最重要的是中國人在世界上揚眉吐氣,這一點我覺得引起大家的共鳴,票房50多個億,就是證明內地的觀眾支持這部電影嘛,花錢去投票,這就是事實勝於雄辯,社會上就是各種偏見都有,有人喜歡有人討厭,就是兩極化的看法,我認為都可以存在的。

於本月8月5日播出的“奇愛博士講電影”的網絡視頻節目中,中央戲劇學院老師尹珊珊批評《戰狼2》,“無邏輯、無價值觀,一文不值,作者心理變態”。她並列舉例子指出,電影單純地靠販賣血腥製造燃點,反政府軍毫無人性,見人就殺,被屠殺的平民死亡得無意義,沒有劇作價值,而且畫面太血腥不適合給小孩看,故事毫無邏輯可言。她又指電影煽動民族情緒、醜陋化敵人,全片從頭打到尾,一直宣傳暴力,看了真的很累。

其後,雖然有網民支持她的言論,但亦有大批網民罵她只是在宣傳自己,又指她沒腦袋及為人太狠等等。但尹珊珊指她雖然被戰狼粉絲罵得很慘,但她未改變觀點。

對於尹珊珊對《戰狼2》的批評,該電影自導自演的吳京在微博上回應表示,“一千個人心中有一千個哈姆雷特”,意思是指每個人對藝術都有各自的理解,也有權利用自己的思維方式去評價影視作品,如果有機會亦希望邀請尹珊珊看《戰狼3》,感謝她的寶貴意見。

由動作演員吳京自導自演的《戰狼2》,以2015年的也門危機,中國海軍派兩艘護衛艦撤僑事件為藍本,講述一名退伍的原中國特種兵為找尋朋友下落前往非洲,卻卷入當地叛亂之中。而主角放棄安全撤離,在戰火中挽救數百人生命。電影於上月27日上映,現時票房已經接近50億元人民幣,並延期放映至9月28日。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站