兩會經濟記者會避談地方債 分析:推終身問責制恐嚇造假官員

2024.03.06
兩會經濟記者會避談地方債 分析:推終身問責制恐嚇造假官員 中國官員在十四屆全國人大二次會議經濟主題記者會中,大多以粉飾太平方式回應記者提問。
直播截圖

十四屆全國人大二次會議經濟主題記者會周三(6日)舉行,外國傳媒關注中國地方債務過高影響基建,雖然財政部長藍佛安避談嚴重程度,但就宣布提出「終身問責制」,從嚴追究不負責任舉債官員。而國家發改委主任鄭柵潔則坦承,實現今年5%經濟增長目標將面對不少困難。

這場由中國財金部門主管官員出席的記者會,對於傳媒的提問都以避重就輕、粉飾太平的方式回應。當新加坡傳媒詢問財政部長藍佛安,地方債務過高影響基建時,他避談債務金額及情況,只強調將防風險擺在重要位置、總體可控來回應。但是從提到問責方式可間接看出,地方債務的嚴重性。

藍佛安說:「嚴格違規違法舉債問題的監督問責,健全跨部門聯合懲戒,嚴格落實地方政府舉債『終身問責制』,和債務問是到查機制。對新增隱性債務和落實化債等行為,發現一起,查處一起,問責一起。」

2.jpg
財政部長藍佛安提出「終身問責制」追究官員隱藏地方債務問題。(直播截圖)

學者:地方官為升職偷偷舉債

龍華科技大學助理教授賴榮偉向本台表示,在中國經濟不好的情況下,顯然很多地方官員為了交出績效升官,就會在偷偷舉債使經濟數據從壞變好,所以才會推出「終身問責制」。

賴榮偉說:「根本就是一個恐嚇,一方面他擔心自己的人上有政策下有對策,為了要往上爬攀爬做了很多假數據。後來將這樣的風險嫁禍給下一代的人,不斷的累積經濟爆掉的風險。因為你是造假,其實沒有那麼好,是不是將金融危機、經濟危機不斷的累積,未來可能有大爆發。」

發改委:達成5%經濟增長面臨困難

對於總理李強在政府工作報告中表示,今年中國經濟成長目標5%左右能否達成,國家發改委主任鄭柵潔表示,今年以來中國經濟延續回升向好形勢,相信首季經濟有望實現良好開局。他指,根據海關初步統計,首兩個月出口增長約10%,發電量亦有增長。

鄭柵潔說:「當然我們也清醒的看到,在實現預期目標過程中,還會面臨不少的困難問題。譬如說外部環境可能更趨複雜嚴峻,譬如說全國統一大市場建設,也還存在一些突出的問題,部份行業競爭異常的激烈,還有一些企業生產經營面臨的困難。」

3.jpg
商務部長王文濤承認,今年對外貿易不確定因素多。(直播截圖)

至於今年中國的外貿情勢,商務部長王文濤承認外部不確定性因素頗多。

王文濤說:「今年的外貿形勢我們判斷,還是處於一個十分嚴峻的情勢。一方面多個國際組織預計,2024年全球的增數仍將低於歷史的平均水平,外需下滑的壓力還是很大。另一方面,我們也看到貿易保護主義、單邊主義抬頭。」

他指,今年將以推動汽車、家電、家裝、廚衛等消費者以舊換新,以及提振服務來擴大內部消費。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。