两会经济记者会避谈地方债 分析:推终身问责制恐吓造假官员

2024.03.06
两会经济记者会避谈地方债 分析:推终身问责制恐吓造假官员 中国官员在十四届全国人大二次会议经济主题记者会中,大多以粉饰太平方式回应记者提问。
直播截图

十四届全国人大二次会议经济主题记者会周三(6日)举行,外国传媒关注中国地方债务过高影响基建,虽然财政部长蓝佛安避谈严重程度,但就宣布提出「终身问责制」,从严追究不负责任举债官员。而国家发改委主任郑栅洁则坦承,实现今年5%经济增长目标将面对不少困难。

这场由中国财金部门主管官员出席的记者会,对于传媒的提问都以避重就轻、粉饰太平的方式回应。当新加坡传媒询问财政部长蓝佛安,地方债务过高影响基建时,他避谈债务金额及情况,只强调将防风险摆在重要位置、总体可控来回应。但是从提到问责方式可间接看出,地方债务的严重性。

蓝佛安说:「严格违规违法举债问题的监督问责,健全跨部门联合惩戒,严格落实地方政府举债『终身问责制』,和债务问是到查机制。对新增隐性债务和落实化债等行为,发现一起,查处一起,问责一起。」

2.jpg
财政部长蓝佛安提出「终身问责制」追究官员隐藏地方债务问题。(直播截图)

学者:地方官为升职偷偷举债

龙华科技大学助理教授赖荣伟向本台表示,在中国经济不好的情况下,显然很多地方官员为了交出绩效升官,就会在偷偷举债使经济数据从坏变好,所以才会推出「终身问责制」。

赖荣伟说:「根本就是一个恐吓,一方面他担心自己的人上有政策下有对策,为了要往上爬攀爬做了很多假数据。后来将这样的风险嫁祸给下一代的人,不断的累积经济爆掉的风险。因为你是造假,其实没有那么好,是不是将金融危机、经济危机不断的累积,未来可能有大爆发。」

发改委:达成5%经济增长面临困难

对于总理李强在政府工作报告中表示,今年中国经济成长目标5%左右能否达成,国家发改委主任郑栅洁表示,今年以来中国经济延续回升向好形势,相信首季经济有望实现良好开局。他指,根据海关初步统计,首两个月出口增长约10%,发电量亦有增长。

郑栅洁说:「当然我们也清醒的看到,在实现预期目标过程中,还会面临不少的困难问题。譬如说外部环境可能更趋复杂严峻,譬如说全国统一大市场建设,也还存在一些突出的问题,部份行业竞争异常的激烈,还有一些企业生产经营面临的困难。」

3.jpg
商务部长王文涛承认,今年对外贸易不确定因素多。(直播截图)

至于今年中国的外贸情势,商务部长王文涛承认外部不确定性因素颇多。

王文涛说:「今年的外贸形势我们判断,还是处于一个十分严峻的情势。一方面多个国际组织预计,2024年全球的增数仍将低于历史的平均水平,外需下滑的压力还是很大。另一方面,我们也看到贸易保护主义、单边主义抬头。」

他指,今年将以推动汽车、家电、家装、厨卫等消费者以旧换新,以及提振服务来扩大内部消费。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。