【嚴打科企】再以「反壟斷」理由 中國對阿里巴巴騰訊百度罰款

2021.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【嚴打科企】再以「反壟斷」理由 中國對阿里巴巴騰訊百度罰款 2021年8月9日,阿里巴巴集團的標誌在其位於中國北京的辦公大樓亮起。
路透社資料圖片

中國嚴打國內大型科技公司運動持續。國家市場監管總局在一份於周六發布的聲明中說,阿里巴巴、騰訊、百度和其他公司都因違反中國「反壟斷法」而被處以罰金。 

國家市場監管總局列出了43項違法行為,其中一些違法行為可追溯到2012年。每次罰款的金額為50萬元(78,000美元)。 

聲明揚言:「本次公布的案件均為過去應當申報而未申報的交易,案件數量多、涉及企業廣泛、交易時間跨度較長。」 

今年以來,中國政府開展了一場打擊大型科技公司的運動。與今年早些時候的一些重大處罰相比,周六宣布的總額較小。在今年較早時間,阿里巴巴被勒令支付的182億元人民幣(28億美元)的創紀錄「反壟斷」罰款。 

在周六的公告發布後,阿里巴巴、騰訊和百度周一在香港的股價均小幅下跌。百度跌幅最大,為2.1%,而騰訊下滑了0.3%。 

阿里巴巴下跌1.6%。該公司上周五暴跌近11%,是自2019年11月在香港上市以來的最大幅度下跌。這家科技巨頭上周警告說,隨著中國經濟的放緩和中國政府繼續進行監管打擊,今年的增長將有所減弱。阿里巴巴也在紐約交易。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站