【严打科企】再以「反垄断」理由 中国对阿里巴巴腾讯百度罚款

2021.11.22
【严打科企】再以「反垄断」理由 中国对阿里巴巴腾讯百度罚款 2021年8月9日,阿里巴巴集团的标志在其位于中国北京的办公大楼亮起。
路透社资料图片

中国严打国内大型科技公司运动持续。国家市场监管总局在一份于周六发布的声明中说,阿里巴巴、腾讯、百度和其他公司都因违反中国「反垄断法」而被处以罚金。 

国家市场监管总局列出了43项违法行为,其中一些违法行为可追溯到2012年。每次罚款的金额为50万元(78,000美元)。 

声明扬言:「本次公布的案件均为过去应当申报而未申报的交易,案件数量多、涉及企业广泛、交易时间跨度较长。」 

今年以来,中国政府开展了一场打击大型科技公司的运动。与今年早些时候的一些重大处罚相比,周六宣布的总额较小。在今年较早时间,阿里巴巴被勒令支付的182亿元人民币(28亿美元)的创纪录「反垄断」罚款。 

在周六的公告发布后,阿里巴巴、腾讯和百度周一在香港的股价均小幅下跌。百度跌幅最大,为2.1%,而腾讯下滑了0.3%。 

阿里巴巴下跌1.6%。该公司上周五暴跌近11%,是自2019年11月在香港上市以来的最大幅度下跌。这家科技巨头上周警告说,随著中国经济的放缓和中国政府继续进行监管打击,今年的增长将有所减弱。阿里巴巴也在纽约交易。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。