中国经济下行现恶果 网络公司新一波裁员潮来临

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
阿里巴巴前主席马云对裁员想出最「冠冕堂皇」的名词——「向社会输送人才」。(路透社资料图片)
阿里巴巴前主席马云对裁员想出最「冠冕堂皇」的名词——「向社会输送人才」。(路透社资料图片)

随著中国经济出现下行压力,中国新一波裁员潮开始涌动。中国搜索引擎业界翘楚「百度」旗下的无人驾驶部门,近日宣布大裁员,原因是没有车厂愿意量产。另一大陆互联网龙头企业「腾讯」旗下的「平台与内容事业群」(Platform and Content Group,简称PCG)亦公告了大规模的「人员优化」计划,裁员比例占三成;总部位于上海、经营网上旅游业务的「携程网」,亦传来裁员三成的消息。阿里巴巴前主席马云对裁员想出最「冠冕堂皇」的名词——「向社会输送人才」。(乔龙/程文报道)

中国互联网企业曾经是最赚钱的行业之一,新年伊始却传出大量裁员的消息。

对此,北京诗人王藏本周三(8日)接受自由亚洲电台采访时说,中国经济急速下行,在滥发货币、通货膨胀和官方加剧压榨民企的影响下,民众的日子会越来越艰难。

王藏说:可以看到,中国目前经济形势的急剧下滑和沉重困境,一方面靠印钞票和涨价来抢夺大众财富,一方面对民营企业深入压榨,企图以此缓解经济危机,但这会一时凑效,不会一直凑效,更大的危机还是会逼近,任何不是大权贵的所谓屁民们,日子只会更加的难熬。

近期大陆微信一篇题为《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》的文章说,百度无人驾驶部门大面积裁员,原因是国内没有车厂愿意量产。腾讯于2018年组建的「平台与内容事业群」(简称PCG)将开始大规模裁掉,解雇三成员工,官方用语是「人员优化」而非「裁员」。中、高级管理人员将改聘任制,一年一签。

另外,网传经营出租车业务的滴滴出行的高级管理层,也将淘汰一成员工;「携程」上海总部、二手车直销网「瓜子」、旅游网站「马蜂窝」以及「vipkid在线英语课程」,也将裁员三至五成。年前开始有传「苏宁」北京研发中心、「新浪阅读业务线」分别裁员七成至九成,但有关企业予以否认。此外,根据猎头说,前几年十分进取的互联网行业,从去年开始,就已经开始刹车了,包括猎头都已转行。

对于民企大幅裁员,江苏外企退休高管齐先生对本台说,中国民营企业解决了八成的就业人口。相较之下,掌握财政资源的政府行政部门,人数越来越多。他认为政府部门更应该裁撤及裁员。

高管齐说:宣传还是高、大、上,第一个宣传部门没有一刀砍掉,这些都是闲人,有庞大的队伍。我也没有听说这个集团内很多岗位撤掉。另外,国家维稳费,我看没有减少,到处都在增加。还在不断增加成本。如果大批的人已经失业了,你应该裁减不必要的部门。

另外,不少互联网大型企业老板将裁员说成是「优化」,甚至说成是「向社会输送人才」,似乎想透过这种方式减低社会负面情绪。

中国国务院总理李克强近期签批《关于进一步做好稳就业工作的意见》,要求各部门坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。其内容与2020中央经济工作会议上官方强调的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资会议精神基本吻合。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站