華為松山湖實驗大樓起火3死 傳火警現場為施工中5G實驗室


2020-09-25
Share
fire1.jpg 華為位於東莞松山湖一個施工中的實驗大樓起火致3死。(新浪科技微博截圖)

美國封殺和芯片禁令下,中國科技巨頭華為禍不單行,其位於東莞松山湖一個施工中的實驗大樓,周五(25日)下午發生大火,現場冒出大量濃煙。火勢在一個多小時被撲滅,事件造成3人死亡,事故原因還在調查中。網上流傳疑似華為內部人士的網上對話,表示現場是設計中的5G實驗室,安裝電波暗室的吸波材料時著火。(馬立克/胡凱文 報道)

中國電訊設備巨頭華為位於東莞松山湖一座建築物周五(25日)下午發生火警,現場濃煙密佈,員工迅速逃離現場。據《澎湃新聞》引述華為松山湖團泊窪物業管理處指出,起火的建築物是華為團泊窪實驗室G2大樓,又指「G2還沒啟用,沒有人在裡面上班」。

本台北京時間晚上9時幾,致電負責華為公司松山湖園區的物業管理熱線,值班人員說,火勢已經受控,在園區內其他幾個實驗室上班的人員,可以回到實驗室,但先要得到部門主管的批准。

團泊窪行政服務熱線:這個不方便說,這個不方便說。已經,已經救滅了。可以回去呀(指現在回園區值班)你在南門北門那個崗亭裏面,那個安全同志接你出去的,可以出去。這個不清楚,等通知吧。你等通知可以嗎。現在還沒有確定呐。(突然警覺)你工號多少?你那個單位的?

東莞消防微信公眾號說,指揮中心下午3時16分接火警報告。《澎湃新聞》則指,3時20分消防隊到達現場, 4時50分現場明火被撲滅,火場面積約850平方米。起火建築為單層鋼架結構,面積約5000平方米,正在裝修施工中,未正式啟用。後經消防救援人員全面搜索清理,發現起火建築內有3名死者,經核實為園區物業管理公司員工。

事故原因還在調查中,網上流傳疑似華為內部人士的微信對話,表示肇事地點是「我們設計的5G實驗室,現在還在安裝吸波材料,估計是吸波材料燒起來」,又指該項目的負責人透露,「是業務部門在安裝電波暗室的吸波材料,不幸點着了,吸波材料主要是海綿,不會起明顯明火,但煙很大,現在火已撲滅」。東莞消防部門較早前的通報亦指,起火建築為鋼結構建築,而主要燃燒物質為吸音棉。

內地媒體報道,華為松山湖團泊窪實驗室屬於華為研發實驗室(一期)項目,總投資98000多萬元,占地約219畝,總建築面積15萬平方米。項目主要從事終端產品、運營商解決方案等的研發。華為松山湖園區是華為研發重鎮,佔地1900畝,耗資100億元。2018年建成後,華為把研發中心、華為大學、中試中心等功能載體搬遷至松山湖。據悉,有3萬研發人員聚集松山湖基地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站