河南工厂火灾38死涉违规烧焊 中共骨干军工企业发生爆炸

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南工厂火灾38死涉违规烧焊 中共骨干军工企业发生爆炸 河南省安阳市工厂周一发生火灾,至周二上午已知36死2失联。
央视新闻微博图片

陆媒报道,中国河南省安阳市宝莲寺镇一间内衣工厂周一(21日)发生火灾,截至周二下午,事故已造成38人死亡、2人轻伤。初步判定,该宗事故是因企业人员违规操作,电焊引发火灾,公安部门已扣查相关公司负责人。 同一天,位于山西太原市尖草坪区的山西江阳化工有限公司发生爆炸。据报,现场传出巨大的爆炸声,浓烟滚滚,剧烈震动使周边居民楼和商铺发生玻璃碎裂,房屋受损。该化工厂是中共一家「骨干军工企业」。

网传影片显示,周一发生火灾时现场火光熊熊,消防员架起云梯尝试从火场救出被困工人。《福建日报》报道,初步判定,该起事故是因企业人员违规操作,电焊引发火灾。 

事发现场附近的一商户告诉大陆《极目新闻》,她家门店距离事发现场有数百米距离,她的公公和婆婆都在这家厂里上班,两人在火灾中不幸遇难,家人都非常悲痛。 

另据《都市快报》报道,该厂房属于宝莲寺镇上的「小营社区」辖区,这块区域原来叫「小营村」。五六年前,村里很多土地上盖起了厂房,其中一家主要从事针织服装等。据在这家厂房旁边开了家超市的陈师傅说,村里很多大婶都在出事工厂上班。工厂做棉衣棉裤,加上里面库存大批易燃物料,所以火势一发不可收拾。他又表示,这次出事的年轻的30多岁,年纪大的70来岁。 

《都市快报》引述陈师傅说:「我家比较亲的一个亲戚,相当于我爸爸的兄弟媳妇,她60多岁,也在这个厂上班好几年了,每个月1000多块钱,出事后刚开始人联系不上,后来才知道出了事。」 

《央视报道》指出,周一下午4时22分,河南省安阳市消防救援支队接到民众报警,称安阳市文峰区宝莲寺镇平原路凯信达商贸有限公司发生火灾。火灾至晚间8时许被基本被控制,晚间11时许现场火势已被彻底扑灭。 

据初步确认,截至周二下午,事故已造成38人死亡、2人轻伤送医救治,无生命危险。目前,公安部门已扣查相关犯罪嫌疑人、凯信达公司相关负责人。  

此外,周一下午,位于山西太原市尖草坪区的山西江阳化工有限公司发生爆炸。网传的多条影片显示,现场腾起巨大的蘑菇云,爆炸产生了大量白色浓烟,附近居民家中的玻璃被震碎,玻璃碎片满地都是,有人天花板也被震坏。 

大陆财新网报道,一位距离江阳化工厂约30公里的居民表示,当天下午五点半左右,她听到一声巨响,「感觉像打雷一样」。 

据百度百科介绍,山西江阳化工厂是1954年成立的中共军工企业,隶属于中共兵器工业集团公司,为国家重点保军企业,前身为山西江阳化工厂(国营763厂),是国家「一五」期间投资兴建的156项重点工程中35个武器和军事物资工程之一。 

2009年12月19日,原晋机集团、山西江阳化工有限公司、山西利民工业有限责任公司、河北第二机械工业有限公司实施重组,由「晋西机器工业集团」变更为「晋西工业集团有限责任公司」。 

江阳化工厂拥有军品、民品和废弹药拆分三大核心业务,由主厂区、靶场区、总库区、试验销毁场四个区域组成,占地面积7000馀亩。公司还拥有独立的试验场、弹药库房和32.6千米自备铁路线。 

周一(21日)下午,位于山西太原市尖草坪区的山西江阳化工有限公司发生爆炸。(网络影片截图)
周一(21日)下午,位于山西太原市尖草坪区的山西江阳化工有限公司发生爆炸。(网络影片截图)

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。