天津高樓頂層大火十死 台灣食店縱火一死五傷


2017-12-01
Share
china-fire 2017年12月1日,天津河西區服務公寓的38樓頂層大火,玻璃窗嚴重焚毀,窗框燒至焦黑。(路透社)

天津市一幢高樓大廈及台灣一間食店分別發生大火,造成12死10傷,當局扣留相關責任人。

綜合媒體週五(1日)報道,天津河西區盛捷友誼服務公寓的38樓頂層發生大火,據報火警樓層是正裝修的頂層單位,消防初步調查指是有裝修物料起火,現正進一步調查起因;而10名死者及5名傷者,大多數是裝修工人。

事發在週五凌晨4時許,火場面積約300平方米,大火在兩個半小時後被撲熄,大廈高層玻璃窗嚴重焚毀,部分窗戶只剩焦黑的窗框。

有大廈住戶就舉報,早在10月份已經發現起火單位的施工現場,有消防隱患,住戶曾向物業公司反映但一直沒有得到回覆。

而河西區政府在9月下旬,指接到有關單位消防設施損壞的投訴,並在一日內責成街道辦事處處理,其後指確認消防通道、煙霧感應器等已經恢復到位,不過住戶10月份拍到的片段,顯示消防通道依然滿布雜物。

天津市委書記李鴻忠到現場視察後作出批示,首要全力搶救傷患,進行嚴格的事故調查,並要求各單位迅速在全市普查和預防整改,防止類似事故發生。

天津市副市長孫文魁在記者會表示,這是一宗重大的安全事故深表痛心,作為分管城市建設和管理工作的負責人,負有不可推卸的責任,對遇難者表示深切哀悼,並對遇難者家屬表示慰問和深深的歉意,孫文魁起立鞠躬道歉。

另外,台灣新北市土城區一間鵝肉店,週四(11月30日)晚8時許懷疑遭人縱火,一名50歲張姓男子死亡,60餘歲姓許女店主等5人受傷送院。

警方翻查閉路電視後發現,案發時有一輛私家車停在店門口,兩人下車後提著膠桶。

有目擊者指看到兩人向店內潑淋液體,隨後發生大火。

警方週五凌晨4時多往台中市東區信義街,將懷疑涉案的車主及另一名男子帶署調查。警方初步調查,懷疑事件涉錢債糾紛。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站