許昌市倉庫大火官方否認死40多人

河南省許昌市一倉庫發生大火及爆炸,網民引述目擊者指有40多人葬身火海,有關消息亦在市內流傳。但官方否認傳聞,指事故中只有兩人死亡及幾個人受傷,目前已將責任人刑拘調查。不過,市民仍質疑官方說法,認為當局隱瞞及封銷消息。(馮日遙報道)

2012-11-05
Share
Henan_Explosion_smoky305.jpg 河南省許昌市一倉庫上周二即30號發生大火和爆炸,濃煙密佈。(網民彭先生提供)

 

許昌市政府辦公室工作人員,周一接受本台記者查問時指,該宗火警起因仍有待進一步調查,初步是許昌昌貿公司的一個倉庫失火,公安已將公司責任人刑拘,至於事故中是否造成40多人死亡的說法,該工作人員予以否認。

市政府工作人員: 當局已經成立事故調查和善後處理小組,所有傷者已送往醫院治療,而公司的責任人已被拘留,調查暫時未有任何公布。

記者: 網民引述目擊者指事故造成40多人死亡,我想核實一下?
市政府工作人員: 只有兩個死亡,沒有,沒有那麼多,這都是虛假的。
記者: 那有幾多人受傷呢?
市政府工作人員: 這個我不方便對你透露。

在微博上披露事件的網民彭先生,拒絕接受記者採訪,但他在微博上告訴記者,起火的倉庫位於許昌市延安路和八一路交界,是屬於許昌昌貿公司的西北角廠房倉庫,上周二中午倉庫突然起火,當時火勢猛烈,由於現場街道十分窄狹,消防車30分鐘後才到達事發現場,火勢迅速蔓延至毗臨的兩層辦公用房,當時正有兩百多名工人在公用房內開會。

彭先生引述其中一名目擊者指,火警中有40人死亡,傷者被送往駐馬店市和周口市等醫院搶救,還有傷者指,是倉庫爆炸引起大火,並指死傷慘重。事發後當局封鎖消息,所有知情人發布的消息均被全部刪除,地方媒體均以官方的報道的死傷人數發稿,被禁止抄作。

在事發現場附近工作的魏先生接受本台記者訪問時指,火警後翌日祇見官方報道事故中造成兩死、多人受傷,現場曾傳出有40多人死亡,但消息無法得到核實,魏先生指,事發至今已近一星期,當局仍未公開交待調查結果,他對官方指的死傷人數存有質疑。

魏先生: 至今未見有報章報道事件,祇有官方的說法,網上死亡人數已被刪除,我認為為何刪得那麼徹底呢?當中可能有問題存在,市委書記李亞可能真如網友所指,他為升官將死亡數字瞞下,以免影響日後升昇,大陸官場很普遍的。

另一市民陸小姐指,獲悉上周二倉庫發生大火,當日來了很多消防車,當局封路救火,曾聽聞有40多人死傷,但確實死亡人數她就不太清楚。

記者: 事發時火勢很猛烈,是嗎?
市民陸小姐: 是的。
記者: 當時是否來了很多消防車和消防員來救火呢?
陸小姐: 有的,很多。
記者說: 有聽說事故造成40多人死亡嗎?
陸小姐: 有聽過,但不知是否有40多人死傷。

由於街道十分狹窄,多部消防車在事發後近30分鐘才抵達火警現場。(網民彭先生提供)
由於街道十分狹窄,多部消防車在事發後近30分鐘才抵達火警現場。(網民彭先生提供)

事發現場的管轄區西關辦事處,工作人員周一回應記者時,指她是剛來上班的,她不清楚事件,又指領導均外出未返。她說: 這事我不清楚,我是剛過來上班的,他們領導亦不在。

據河南官方媒體大河網報道指,初步調查,該宗火災已造成兩人死亡,6人受傷,30人留院觀察治療。報道指,起火原因是許昌昌貿公司一個冷庫在改造施工時,使用易燃物在處理過程中引起火災,火災蔓延至毗臨的兩層辦公用房,導致當時正在參加培訓的部份員工傷亡”。

記者多次致電許昌昌貿公司,電話一直無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站