【恒大危机】惠誉下调中国经济增长预期

2021-09-23
Share
【恒大危机】惠誉下调中国经济增长预期 评级机构惠誉周四(23日)下调了今年中国经济的增长预期。
路透社资料图片

评级机构惠誉周四(23日)下调了今年中国经济的增长预期,理由是中国房地产行业增长放缓,而中国的房地产巨头恒大也摇摇欲坠。惠誉预计中国今年的增长率为8.1%,而之前的估计为8.4%,并称「影响前景的主要因素是房地产行业的放缓」。 

法新社报道,惠誉在其最新报告中说:「住房开工率正在下降,金融压力正在挤压房地产投资。」「住宅投资直接占GDP的10%左右,房地产活动对其他行业有很大的溢出效应。」 

惠誉预计,中国房地产的放缓也将打击其他新兴市场,对全球商品需求造成影响。 

中国经济从新冠肺炎疫情中迅速反弹,但对中国开发商的严格新规定引爆恒大危机。由于担心恒大集团可能倒闭,金融市场连日暴跌,甚至波及其他地区。 

当局最近收紧对房地产行业的监管,据称理由是希望控制价格飙升和公司的过度借贷。 

北京已经对开发商进行了打击,以迫使他们减少债务,并在去年推出了「三条红线」来遏制杠杆。「三条红线」包括:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%;房企的净负债率不得大于100%;房企的「现金短债比」小于1。 

李克强呼吁努力保持经济稳定运行 

据国家媒体报道,周三,中国总理李克强呼吁努力保持经济的稳定运行。 

他主持的国务院会议强调了促进消费、稳定商品价格以及保持外国投资和贸易增长的措施。 

焦虑的投资者一直在关注恒大是否对周四到期的离岸债券进行支付。 

本周早些时候,全球金融市场因担心恒大集团没有足够的现金来偿还债务而受到冲击。 

然而,周三,当恒大宣布已就偿还周四到期的另一笔国内债券的利息达成协议时,市场重新对恒大避免无序解决债务出现一丝希望。 

即使恒大集团没有向海外债券持有人支付现金,它也有30天的宽限期来寻找现金。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站