被指網上侮辱習近平 龍克海案秘密開審


2019.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
被指網上侮辱習近平 龍克海案秘密開審 因批評習近平等中共高層被抓入獄的大陸維權人士龍克海。(知情人提供)

因被指侮辱國家領導人和中國共產黨,甘肅籍自由派人士龍克海一案在陝西寶雞秘密開審,不但直系親屬被禁止旁聽,中國官方更加全面封鎖有關此事的消息。(黃小山/程文  報道)

據多位知情人透露,於周一(11日)在寶雞市渭濱區法院開庭審理的龍克海尋釁滋事案,被當局進行秘密審訊。除了律師外,任何人不得旁聽。

據知情人劉女士稱,寶雞方面秘密審判龍克海,稱因為隱私,不能公開審理,除了律師外,連其兒子都不能參加旁聽。

劉女士堅稱,龍克海只是在行使最基本的憲法權利,所以,對官方的所謂尋釁滋事的指控,民間絕不認同。

劉女士說:沒有公開審判,他自己的兒子,都沒有能參加旁聽,只有辯護律師進入。說他是侮辱國家領導人,侮辱共產黨,官方的說辭,至於民間是不認可的。因為根據中華人民共和國《憲法》,公民有言論自由。我們都是磊落的,因為言論受到當局的打壓,龍克海也是因為這個進去的,至於甚麼時候判他,判多久,我們也只有等待。

龍克海的兒子龍少騰告訴本台記者,其父的案子確係不公開審理,他本人也沒能進去旁聽。整個庭審不到3個小時就結束。他認為,這個案子根本談不上甚麼秘密,但不清楚法院方面為何要秘密審判。

龍少騰說:早上9點鐘開始,然後大概12點結束的。3個小時,中間還搭建警戒線了,擇日宣判,還沒有給結果。沒有公審,家屬都沒進去,然後只有兩個律師進去了,說是不公開審理。秘密審理,他們給的理由是個人隱私,但是我父親這個案子,我覺得不可能涉及到甚麼隱私。

另據龍少騰稱,還有多名從各地趕來的龍克海的朋友試圖旁聽,也被禁止入內。

為此,本台記者亦第一時間聯繫上了龍克海的辯護律師張磊,張磊證實係不公開審理,但稱自己現在不方便接受採訪。

另據知情人稱,龍克海因在臉書、推特和微信轉發批評和諷刺國家領導人和中國政府的資訊,被控尋釁滋事,該罪最高刑期10年,理論上不屬於重案大案,近年來該罪名更是隨便拿來打壓維權人士和自由派人士。對於該案被不公開審理,相信主要原因涉及民間對習近平的評價,比如,稱其為包子甚至是豬,陝西方面害怕庭審資訊外泄引發官方次生災害,所以專門要求此案不公開審理。

本台記者第一時間致電寶雞市中級法院,以及渭濱區法院,但上述機構的多個電話號碼,都一直無法打通。

龍克海原籍四川,戶籍所在地為甘肅徽縣嘉陵鎮,基督徒,因長期堅持關注民生,並呼籲社會公平而備受打壓。他被抓前亦透露,其重病的老父親因飽受官方的驚嚇而去世,他本人亦因此被拘留。今年3月,因轉發批評官方的資訊而再次被抓捕,並以刑罪起訴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。