美太平洋舰队司令:与中方「能合作就合作」「当竞争必竞争」

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
美国太平洋舰队司令约翰‧阿奎利诺(John Aquilino)上将周五(13日)在曼谷接受传媒采访。(路透社)
美国太平洋舰队司令约翰‧阿奎利诺(John Aquilino)上将周五(13日)在曼谷接受传媒采访。(路透社)
 

美国太平洋舰队司令约翰·阿奎利诺(John Aquilino)周五(13日)在曼谷接受传媒采访时,大篇幅谈到中国问题。阿奎利诺明言美国正在与中国竞争,又指两国在意识形态上存在固有分歧。(胡凯文 报道)

阿奎利诺痛批中共在南中国海的行为,包括建造人工岛,是为达到其军事目的,旨在向该地区的夥伴和国家耀武扬威,展现出一种压制和欺负该地区国家的军事力量。而这些行为违反国际法、破坏环境。

他说,中国造岛的目的是投射军力,除了部署防空、反舰导弹以及雷达干扰装备以外,中国最近还在一些人造岛礁的跑道上起降轰炸机。

阿奎利诺说,很明显对他来讲,军事化南海,就是要胁迫和霸凌区域国家。听共产党讲,也要观其言。这名美军太平洋舰队司令表明,与中国有竞争,并非意味冲突。讲到与中方的关系,他说,「能合作就合作」、「当竞争必竞争」(We will cooperate where we can and will compete where we must.)   

阿奎利诺又表示,美国将留在印太地区,因为每年有超过三万亿美元的贸易(货物)通过南中国海,而所有国家访问海域的重要性使所有国家的繁荣得以发展。

他强调,美国的最终意图就是要实现自由开放的印度太平洋。

周五(13日),中国外长王毅出席中国国际问题研究院就中美关系作专题演讲。(路透社)
周五(13日),中国外长王毅出席中国国际问题研究院就中美关系作专题演讲。(路透社)

同日(13日)中国外长王毅出席由中国国际问题研究院主办的研讨会,在中美问题上,王毅批评美国的中国观和世界观出现偏差,称「有人出于意识形态的成见,难以接受中国特色社会主义制度取得的成功,不愿意承认这个世界上,除了西方模式之外,还有别的现代化道路。」他指,中国争取自身的正当发展权利,但从来无意挑战和取代美国。

王毅说,「美方在经贸、科技、人员交往等领域接连对中国无端设限打压,在涉及中国主权和民族尊严的问题上蓄意攻击抹黑,利用各种国际场合诋毁中国的社会制度、发展道路以及同其他国家的互利合作,给中国扣上各种莫须有的罪名。」他形容,这些行径使中国人民愈发看清这些反华势力背后的险恶用心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站