【反熔斷】回應中國選擇性「熔斷」 美國禁飛令下中國航線「回不去了」

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【反熔斷】回應中國選擇性「熔斷」 美國禁飛令下中國航線「回不去了」 美國宣布暫停四家中國航空公司44個航班從美國飛至中國。
路透社資料圖片

美國宣布以對等措施,暫停四家中國航空公司44個航班從美國飛至中國,「熔斷」機制從農曆年二十八即本周日(1月30日)開始實施,記者了解到,目前美國飛中國的機票價格再度飆升。目前,中國飛往美國的航班基本上未受任何限制,但美國飛往中國的航班大部分處於停頓,其中由洛杉磯飛中國的航班已全軍覆沒。

在美方新措施下,中國航空公司的航班只要從中國發機飛抵美國後,將不能夠折返中國。不過,中國飛往美國的航班一直未受影響,沒有發生中斷。

中國外交部發言人趙立堅周一(24日)表示,美方行為霸道無禮、極不負責。他呼籲,美方停止將航班防疫問題政治化,停止干擾及限制中美人員正常往來。中國駐美國大使館發言人劉鵬宇則回應表示,美國此舉「非常不合理」,「敦促美方停止干擾和限制中國航空公司的正常客運航班」。

記者周一向旅行社查詢要趕在農曆大年初一之前由華府飛北京的機票價格,得知票價目前已經漲到至少7000美元。而待1月30日禁飛令開始之後,相同的機票要至少12000美元才有交易。

美國交通運輸部(USDOT)上周五(21日)宣布有關禁飛措施,表明做法是美以其人之道還治其人之身。是針對中方最近幾周對美國航空公司實施熔斷的「對等措施」。美國認為,中方下令「熔斷」美國航空公司飛往中國的航班,該決定「苛刻且不公」。運輸部現時下令這些航班的重開時間要到3月29日後再作安排。但局方表示,只要中國願意改善禁飛令,美方隨時準備好撤銷這項命令;但若中方取消更多航班,美方也會採取額外行動。運輸部發言人指「中國的行動不符合美中航空運輸協議規定的義務」。

中方在「鐵腕清零」的抗疫大局下,中國自去年12月31日起,熔斷了美國聯合航空、 美國航空及達美航空,等70多個航班。但同樣由美國發機飛往中國、又中國航空公司運營的班機卻未被列入「熔斷」之列。

而這次被美國當局禁飛往中國的44個受影響的中國航班,分別屬於:中國國際航空、東方航空、南方航空和廈門航空。航班大多數是從洛杉磯出發,還有一些是從紐約出發。

國際航空運輸協會(IATA)警告,過激防疫措施,將對經濟造成嚴峻傷害。

記者:馬立克/霍亮喬 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站