【反熔断】回应中国选择性「熔断」 美国禁飞令下中国航线「回不去了」

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【反熔断】回应中国选择性「熔断」 美国禁飞令下中国航线「回不去了」 美国宣布暂停四家中国航空公司44个航班从美国飞至中国。
路透社资料图片

美国宣布以对等措施,暂停四家中国航空公司44个航班从美国飞至中国,「熔断」机制从农历年二十八即本周日(1月30日)开始实施,记者了解到,目前美国飞中国的机票价格再度飙升。目前,中国飞往美国的航班基本上未受任何限制,但美国飞往中国的航班大部分处于停顿,其中由洛杉矶飞中国的航班已全军覆没。

在美方新措施下,中国航空公司的航班只要从中国发机飞抵美国后,将不能够折返中国。不过,中国飞往美国的航班一直未受影响,没有发生中断。

中国外交部发言人赵立坚周一(24日)表示,美方行为霸道无礼、极不负责。他呼吁,美方停止将航班防疫问题政治化,停止干扰及限制中美人员正常往来。中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇则回应表示,美国此举「非常不合理」,「敦促美方停止干扰和限制中国航空公司的正常客运航班」。

记者周一向旅行社查询要赶在农历大年初一之前由华府飞北京的机票价格,得知票价目前已经涨到至少7000美元。而待1月30日禁飞令开始之后,相同的机票要至少12000美元才有交易。

美国交通运输部(USDOT)上周五(21日)宣布有关禁飞措施,表明做法是美以其人之道还治其人之身。是针对中方最近几周对美国航空公司实施熔断的「对等措施」。美国认为,中方下令「熔断」美国航空公司飞往中国的航班,该决定「苛刻且不公」。运输部现时下令这些航班的重开时间要到3月29日后再作安排。但局方表示,只要中国愿意改善禁飞令,美方随时准备好撤销这项命令;但若中方取消更多航班,美方也会采取额外行动。运输部发言人指「中国的行动不符合美中航空运输协议规定的义务」。

中方在「铁腕清零」的抗疫大局下,中国自去年12月31日起,熔断了美国联合航空、 美国航空及达美航空,等70多个航班。但同样由美国发机飞往中国、又中国航空公司运营的班机却未被列入「熔断」之列。

而这次被美国当局禁飞往中国的44个受影响的中国航班,分别属于:中国国际航空、东方航空、南方航空和厦门航空。航班大多数是从洛杉矶出发,还有一些是从纽约出发。

国际航空运输协会(IATA)警告,过激防疫措施,将对经济造成严峻伤害。

记者:马立克/霍亮乔 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站